Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

ГИС ЖКХ работает складно, как почта
upravdom_73
Запуск государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, оператором которой является «Почта России», долго откладывался. Наконец с этого года объявили о том, что за неразмещение информации управдомам грозят штрафы. Впрочем, пользоваться сервисом, по словам представителей отрасли ЖКХ, все еще практически невозможно. А большинство ульяновцев все равно используют местную разработку - сайт РИЦ.


Основная идея, для чего создавалась ГИС ЖКХ, - это прозрачность начислений для населения. Предполагается, что вы можете зайти в свой личный кабинет на сайте dom.gosuslugi.ru и получить возможность:

  • проверять правильность начислений за услуги ЖКХ и оплачивать их;

  • передавать показания приборов учета в электронном виде;

  • узнавать информацию о работах и услугах по дому и общаться с соседями;

  • направлять жалобы и обращения в электронном виде.

Причем, если вы уже зарегистрированы на портале госуслуг, то дополнительной регистрации не потребуется.

Однако по факту воспользоваться этими возможностями пока не удается. Да и сам сайт работает очень медленно, иногда зависая надолго. Настолько, что за это время можно несколько раз зайти на сайт нашего РИЦ (Региональный информационный центр) и узнать всю информацию по своей платежке, по начислениям, оплатить, внести показания счетчиков и прочее.

Read more...Collapse )

Хотят вернуть штрафы за парковку на газоне
upravdom_73
Прокуратура Ульяновской области подготовила законопроект, который должен вернуть административную ответственность за парковку на газонах. До этого вернуть норму пытались губернатор региона и областное правительство, но Верховный суд им отказал. Теперь речь идет уже об общероссийской норме.

Предыстория ситуации такова. В 2016 году ульяновца С.Бутусова попытались оштрафовать за парковку на газоне на улице Железнодорожной в соответствии с областным административным Кодексом, который предусматривал ответственность за нарушение городских правил благоустройства в части остановки “механических транспортных средств” в парках, скверах и на газонах.
Господин Бутусов с решением о привлечении его к ответственности не согласился, и обратился с иском об оспаривании соответствующей нормы регионального Кодекса в суд. Основным аргументом ульяновца было несоответствии нормы федеральному законодательству, которое уже регламентирует все отношения, связанные с парковкой и остановкой. Особо в иске были выделены и неоднозначные понятия “газон” и “механическое транспортное средство”. 27 января прошлого года областной суд поддержал иск, признав правила благоустройства в соответствующей части недействительными.

В дело вступила область в лице лично губернатор и регионального правительства, которые подали апелляцию на решение в Верховный суд, но успехом попытка не увенчалась – апелляционная инстанция оставила решение Ульяновского областного суда в силе.

Ситуацией заинтересовалась областная прокуратура, которая подготовила законопроект, возвращающий норму с учетом необходимости изменения федерального законодательства. Бумага направлена на рассмотрение в Законодательное собрание области, которое в свою очередь может выступить с соответствующей законодательной инициативой в Государственной Думе РФ. В случае, если ЗСО поддержит идею, а разработанный прокурорами проект пройдет стадии рассмотрения всех необходимых комиссий и законодательную экспертизу, ожидать возврата штрафов за парковку на газоне на уровне муниципалитетов можно не раньше, чем через полгода – именно столько занимает процесс экспертизы и принятия законопроекта, а также разработки нормативных актов.

Источник: Улград

Релиз прокуратуры Ульяновской области

Разруха не в подъездах, а в головах
upravdom_73
После того как было объявлено о соответствующей программе, в Ульяновске набирает обороты тренд на приведение в порядок подъездов МКД. Большинство собственников и управляющих организаций, впрочем, уже делает ремонт, не дожидаясь возможного софинансирования из бюджета, - полностью за свой счет. Однако встает другая проблема - как сохранить созданные уют и комфорт?

К нам в редакцию обратились из дома №20 на проспекте Врача Сурова в Заволжском районе. Актив 11-го подъезда написал письмо, если так можно сказать, с криком души и с обращением к жильцам - не мусорить и не разрушать результаты труда ремонтников.

- Мы этого ремонта ждали 12 лет, - рассказывает старшая по дому Людмила ХОВАНСКАЯ. - Дело в том, что раньше у нас не было такого взаимопонимания с управляющей компанией, в чем мы сами во многом виноваты, так как заняли потребительскую позицию. Писали жалобы в различные инстанции, звонили на «горячие линии», ходили, ругались… Но это тупиковый путь, потому что ничего мы этим не добились: ну, придут проверяющие, выпишут УК штраф, а что толку?! И вот весной прошлого года мы решили сменить тактику и перейти от конфронтации к диалогу. И знаете, оказалось, что это намного легче и выгоднее для дома.

Read more...Collapse )

Реновация поможет расселить аварийное жилье
upravdom_73
В течение пяти лет в Ульяновской области планируют расселить 3 648 человек из 171 дома. На это потребуется более 2,3 млрд. рублей. Однако, пока помощи из федерального бюджета как это было раньше на эти цели – не предвидится. Как будут выходить из ситуации и где искать средства местные власти?


Его сносят, а оно не убывает

Государственная программа закончилась в прошлом году. Она была рассчитана и охватывала лишь тот объем жилого фонда, который был официально признан аварийным до 1 января 2012 года. Вместе с тем, поставленная задача по сути не выполнена: за время действия программы общая площадь непригодных для жизни домов осталась на том же уровне - около 11 млн. квадратных метров. Пока расселяли одних, выстроилась такая же очередь из других. По прогнозам специалистов уже к 2025 году площадь нуждающихся в переселении увеличится до 40 млн. кв.м.

Read more...Collapse )

Что жители предложили благоустроить в Ульяновске?
upravdom_73
Завершился сбор заявок на участие общественных пространств в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Любой желающий мог высказать свое мнение, что важнее и нужнее благоустраивать в городе в первую очередь. Поступило более 20 тыс. обращений, общественная комиссия их подсчитала и сообщила результат.

Небывалый социальный эксперимент впервые в современной истории проходит сейчас буквально на наших глазах. И мы все можем принять в нем участие! Первый этап завершился, но впереди еще более важный – жители Ульяновска прямым голосованием определят какие именно общественные пространства будут благоустроены за счет бюджета. Это произойдет 18 марта в день выборов Президента России, что очень удобно. Сбор голосов по благоустройству будет организован в традиционных местах для голосования. И высказать свое мнение за понравившийся проект можно будет по пути на выборы.

Напомним, что заявки принимались с 15 января по 1 февраля через специальные ящики по 149 адресам в школах и магазинах, а также на сайте ultoday73.ru. Кроме того, можно было приносить свои предложения непосредственно в городском управление по благоустройству. Подсчет собранных заявок завершился 7 февраля, когда на заседании общественной комиссии огласили результаты.



Read more...Collapse )

Пять проблем ЖКХ
upravdom_73
Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ представил на заседании регионального Координационного совета собственников в ЖКХ ряд вопросов, которые, судя по количеству обращений, волнуют жителей в наибольшей степени.

- Мы договорились, что ежегодно с участием совета собственников будем составлять рейтинг проблемных вопросов ЖКХ. Я проанализировал вместе со своими помощниками результаты работы за 2017 год и готов выделить топ-5 проблем в данной сфере, — сказал глава региона.

Read more...Collapse )

Что делать с тарифами ЖКХ?
upravdom_73
Россияне жалуются, с одной стороны, на тарифный беспредел,
а с другой - на низкое качество услуг


ПРАВ!ДА? - передача канала ОТР от 13 февраля 2018 г.

Коллизии законодательства и чехарда с тарифами ЖКХ
upravdom_73
Прокуратура Ульяновской области выяснила, что ресурсоснабжающие организации помешали управляющим компаниям надлежащим образом подготовить дома к зиме. Счета УК были арестованы из-за судебных исков на 670 млн. рублей.

В прошлом 2017 году прокуратура региона активно занималась выявлением и пресечением нарушений: в суды направлены 70 исков, вынесено более 80 постановлений о привлечении к административной ответственности, инициировано возбуждение 13 уголовных дел.

Более остальных, пожалуй, отличились управляющие компании «Содружество», «Добрый дом», а также ОАО «ГУК Заволжского района». В общей сложности, по данным прокуратуры, руководители этих организаций похитили более 10 млн. рублей. По материалам проверок возбуждены уголовные дела по частям 4, 3 статьи 160 УК РФ и части 1 статьи 201 УК РФ.

Read more...Collapse )

Двоевластие в МКД - и такое возможно
upravdom_73
В Ульяновске есть МКД, который делят между собой сразу две управляющие компании… и двое старших по дому!


Мы встретились и пообщались с обоими председателями советов МКД по проезду Сиреневому, 6.

Read more...Collapse )

Нужно ли следить за работой? Только если хотите качественный капремонт
upravdom_73
Залог хорошего капитального ремонта, да и вообще сам факт его проведения в МКД, зависит от инициативы и активности собственников. Боле того, без грамотного и настырного старшего по дому ничего не получится. Мы убедились в этом на практике.

После того как в Ульяновской области объявили о новом проекте по включению входных групп в «Пятилетку благоустройства», Фонд модернизации ЖКК сообщил, что в регионе уже капитально отремонтированы подъезды в 40 МКД. Ремонтные мероприятия были организованы в соответствии с региональной программой капремонта в 2016-2017 годах. Капремонт лестничных клеток ведется на десяти объектах и в настоящее время, так как зима - не помеха данному виду работ. Кроме того, в ближайшее время региональный оператор проведет торги по определению подрядчиков еще в девяти многоэтажках. Однако что кроется за этими показателями статистики? Когда начинаешь знакомиться с результатами и разговаривать с непосредственными участниками событий, выясняется, что проделана громадная работа, вложены титанические усилия обычных людей, простых жителей МКД, которые взвалили на свои плечи груз коллективной ответственности.

Собственники ремонтируемых домов активно участвуют в благоустройстве лестничных клеток. Но собирает и организует жильцов - старший по дому, а это очень тяжело. Ведь к каждому надо найти подход, поговорить, объяснить. Казалось бы, все «за», но как только доходит до дела - у каждого находятся свои нюансы, возражения, претензии. Сплотить живущих под одной крышей людей бывает очень и очень сложно. А сделать это без активного старшего просто нереально.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account