Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Пять проблем ЖКХ
upravdom_73
Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ представил на заседании регионального Координационного совета собственников в ЖКХ ряд вопросов, которые, судя по количеству обращений, волнуют жителей в наибольшей степени.

- Мы договорились, что ежегодно с участием совета собственников будем составлять рейтинг проблемных вопросов ЖКХ. Я проанализировал вместе со своими помощниками результаты работы за 2017 год и готов выделить топ-5 проблем в данной сфере, — сказал глава региона.

Read more...Collapse )

Что делать с тарифами ЖКХ?
upravdom_73
Россияне жалуются, с одной стороны, на тарифный беспредел,
а с другой - на низкое качество услуг


ПРАВ!ДА? - передача канала ОТР от 13 февраля 2018 г.

Коллизии законодательства и чехарда с тарифами ЖКХ
upravdom_73
Прокуратура Ульяновской области выяснила, что ресурсоснабжающие организации помешали управляющим компаниям надлежащим образом подготовить дома к зиме. Счета УК были арестованы из-за судебных исков на 670 млн. рублей.

В прошлом 2017 году прокуратура региона активно занималась выявлением и пресечением нарушений: в суды направлены 70 исков, вынесено более 80 постановлений о привлечении к административной ответственности, инициировано возбуждение 13 уголовных дел.

Более остальных, пожалуй, отличились управляющие компании «Содружество», «Добрый дом», а также ОАО «ГУК Заволжского района». В общей сложности, по данным прокуратуры, руководители этих организаций похитили более 10 млн. рублей. По материалам проверок возбуждены уголовные дела по частям 4, 3 статьи 160 УК РФ и части 1 статьи 201 УК РФ.

Read more...Collapse )

Двоевластие в МКД - и такое возможно
upravdom_73
В Ульяновске есть МКД, который делят между собой сразу две управляющие компании… и двое старших по дому!


Мы встретились и пообщались с обоими председателями советов МКД по проезду Сиреневому, 6.

Read more...Collapse )

Нужно ли следить за работой? Только если хотите качественный капремонт
upravdom_73
Залог хорошего капитального ремонта, да и вообще сам факт его проведения в МКД, зависит от инициативы и активности собственников. Боле того, без грамотного и настырного старшего по дому ничего не получится. Мы убедились в этом на практике.

После того как в Ульяновской области объявили о новом проекте по включению входных групп в «Пятилетку благоустройства», Фонд модернизации ЖКК сообщил, что в регионе уже капитально отремонтированы подъезды в 40 МКД. Ремонтные мероприятия были организованы в соответствии с региональной программой капремонта в 2016-2017 годах. Капремонт лестничных клеток ведется на десяти объектах и в настоящее время, так как зима - не помеха данному виду работ. Кроме того, в ближайшее время региональный оператор проведет торги по определению подрядчиков еще в девяти многоэтажках. Однако что кроется за этими показателями статистики? Когда начинаешь знакомиться с результатами и разговаривать с непосредственными участниками событий, выясняется, что проделана громадная работа, вложены титанические усилия обычных людей, простых жителей МКД, которые взвалили на свои плечи груз коллективной ответственности.

Собственники ремонтируемых домов активно участвуют в благоустройстве лестничных клеток. Но собирает и организует жильцов - старший по дому, а это очень тяжело. Ведь к каждому надо найти подход, поговорить, объяснить. Казалось бы, все «за», но как только доходит до дела - у каждого находятся свои нюансы, возражения, претензии. Сплотить живущих под одной крышей людей бывает очень и очень сложно. А сделать это без активного старшего просто нереально.

Read more...Collapse )

Если собственники не приняли решение, действует муниципальный размер платы
upravdom_73
ЖКХ: за что мы платим?
Получаете квитанции за ЖКХ, но не понимаете, откуда берутся все эти цифры? Обязательно посмотрите этот ролик.


Раз в месяц каждый из нас получает квитанции за услуги ЖКХ. Там много цифр и не очень много подробностей. Поэтому часто возникают вопросы. Например, почему в прошлом месяце платили одну сумму, а в этом другую? Какие услуги могут включать в квитанцию, а какие нет?

Давайте по порядку. Все услуги ЖКХ можно разделить на жилищные и коммунальные.

Сумма, которую вы отдаете за жилищные услуги (квартплата) определяется жильцами. А точнее, на общем собрании на основе предложений управляющей компании или на правлении ТСЖ, если в вашем доме есть ТСЖ. Но если люди не собрались, решение не приняли, тогда действует минимальный перечень, который должна делать УК. И минимальный размер платы, который определен муниципалитетом.

Платеж за коммунальные услуги (вода, свет, тепло, газ) может меняться от месяца к месяцу. Формула простая: региональный тариф на ресурс нужно умножать на объем потребления. Но если у вас есть счетчик, то объем зависит от того, как часто вы включаете воду или свет в комнате. Если счетчика нет – каждый месяц умножаете на один и тот же норматив.

Также есть платеж за капитальный ремонт. Как правило, региональный тариф просто умножается на количество квадратных метров в квартире. Но собрание жильцов может установить свой тариф, который будет больше регионального.

Других платежей за ЖКХ нет и брать с вас деньги за что-то еще нельзя. Будьте внимательны.

Энергоэффективный капремонт спасет от переплат
upravdom_73
Развитием энергосбережения у нас начали заниматься давно, еще до вынесения этой темы на федеральную повестку. Именно поэтому Ульяновская область среди первых вошла в число тех немногих семи регионов, получивших из Фонда ЖКХ финансирование на компенсацию расходов при проведении капремонта. Мы решили посмотреть, как это работает на конкретном примере - ТСЖ «Высотный», дом №53 по ул. Промышленной.

Госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердила заявку региона на получение субсидии для проведения капремонта с выполнением мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в МКД.

- Согласно одобренной заявке, собственники получат 1,92 млн. рублей из средств Фонда ЖКХ. Эти средства планируется использовать на возмещение части расходов (составляет до 50% от стоимости работ) по оплате ремонтных работ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, выполненных в ходе капитального ремонта в семи МКД, - сообщил директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр ХАДЖИБАЕВ.

По его словам, энергоэффективный капремонт является в Ульяновской области приоритетом. Проще говоря, задача состоит не только в том, чтобы восстановить изношенный жилой фонд, но и за счет применения современных материалов и технологий уменьшить объем потребляемых коммунальных ресурсов. В идеале после капремонта жители должны не просто повысить комфорт своего проживания, но и снизить размер платежей.

Read more...Collapse )

Взнос на капремонт в Ульяновске в 2018 году останутся на уровне 2016 года
upravdom_73
В этом году в Ульяновской области решили не повышать размер минимального взноса на капитальный ремонт МКД. Напомним, что он не менялся и в прошлом году.

На данный момент в нашем регионе действует установленный еще в апреле 2016 года размер минимального взноса - от 5,40 до 5,60 рубля с 1 кв. м, исходя из количества этажей в МКД.

По данным мониторинга Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР), в Российской Федерации средний размер минимального взноса на 2018 год составит 6,90 рубля в месяц за 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме, что на 30 копеек выше показателя 2017 года. При этом 40 регионов, в том числе и Ульяновская область, приняли решение не повышать размер взноса.

Ранее Минстрой России разработал и утвердил правила определения предельной стоимости капремонта. Предельная стоимость будет рассчитываться на основе типологии домов. За ее основу может быть принят период постройки дома, материал стен и крыши, тип фундамента, степень оснащенности инженерным оборудованием. Также методика содержит перечень затрат на капремонт: цена стройматериалов, оплата труда строителей, эксплуатация машин и другие расходы. Все это позволяет рассчитать конечную стоимость ремонта. Это сделано для того, чтобы исключить завышение стоимости работ.

На данный момент, по информации Фонда модернизации ЖКК, более 40 тысяч жителей Ульяновской области смогли улучшить свои жилищные условия благодаря новой системе капремонта. Напомним, что на территории нашего региона она начала действовать с 2014 года. За это время ремонтные работы были выполнены в 449 МКД.

В этом году приоритетом капремонта в Ульяновской области стало повышение энергоэффективности домов и снижение размера платы жителей.

Отведи от воды
upravdom_73
В этом году подготовка в противопаводковым работам в Ульяновске началась как никогда очень рано. Сразу после новогодних праздников сотрудники Управления инженерной защиты приступили к активным действиям.

По распоряжению Главы администрации города Алексея ГАЕВА в этом году предполагается восстановление сразу 10 крупных участков дренажной системы города. По словам специалистов, такого давно не было. В данный момент ведутся подготовительные работы в парке «Владимирский сад». Здесь сносятся старые и опасные для горожан деревья, которые будут мешать строительству. Этому предшествовала кропотливая подготовительная работа по обследованию зеленых насаждений и получению разрешений на их снос. Естественно, убираются только сухие и аварийные растения.

Read more...Collapse )

Назначат ответственных за мусор
upravdom_73
Проблема несанкционированных свалок давно беспокоит жителей Ульяновска и пригорода. По каким-то причинам законодатели на федеральном уровне очень долго не могли принять такое решение, при котором бы подрядная организация получала плату не за вывоз мусора, а за его доставку на полигон. Ведь тогда бы сваливать в канаву стало просто не выгодно… Но все меняется, и наконец в этом году нас настигла реформа сферы обращения с отходами - с 1 октября должен начать работу региональный оператор по оказанию данной коммунальной услуги.

Экологи бьют тревогу и говорят, что наша страна фактически стоит на грани мусорной катастрофы. По статистике каждый человек в среднем производит отходов в пять раз больше собственного веса за год - до 1,5 кг ежедневно! В Ульяновской области, кстати, новый норматив составил 2,3 куба на человека в год. При этом практически весь мусор оседает вблизи от нашего места жительства - на полигонах или свалках рядом с городом.

Самое печальное, что в общую кучу попадают и такие вредные виды мусора, как ртутные градусники и энергосберегающие лампы, батарейки и т.п. В почву и подземные воды попадают жидкие продукты разложения, а оттуда тяжелые металлы плывут в Волгу, из которой мы пьем. Также очень много выкидывается изделий из пластика, период распада которого может растянуться на сотни лет.

Полигоны переполнены, кроме того, создаются несанкционированные свалки, которые расползаются и занимают все большую территорию вокруг Ульяновска, да и в самом городе. Не забывайте и о проблеме горения отходов, которые могут тлеть годами, отравляя воздух, как это, например, происходит на полигоне близь с. Красный Яр. В общем, картина складывается чудовищная, и с этим давно пора что-то делать.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account