Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Что происходит на улице Федерации?
upravdom_73
Много раз так и не ставшая пешеходной, ежегодно перекрываемая, на этот раз оставшаяся еще и без деревьев… Территория, где престижные клубные МКД соседствуют с какими-то не отсюда (не из этого времени и не из города) непритязательными деревянными домиками. Тут размещаются рестораны и кафе, куда съезжается элитная публика на дорогих иномарках, и тут же рядом смердит овраг-свалка, вдоль которой пасется домашний скот. Такое ощущение, что пока строили, каким-то образом забыли кусочек деревни в самом центре Ульяновска.

Разговоры о том, чтобы сделать улицу Федерации полностью пешеходной и запретить проезд автотранспорта, велись давно. Однако у данной идеи всегда находились противники. Во-первых, против были жители тех самых клубных МКД, которым хочется проезжать к своему жилью напрямую. Во-вторых, владельцам многих ресторанов и кафе выгоднее сохранить возможность для своих клиентов подъезжать прямо к дверям заведений.

Еще в 2016 году этот спор между архитекторами, которые видят улицу пешеходной, и их противниками был приведен городской властью к некоему консенсусу. Улицу обещали не делать пешеходной, но проезжую часть дороги сократить до двух полос, причем одну из которых отвести для парковки авто. А вот пешеходную часть, напротив, - расширить и замостить брусчаткой, добавить малые архитектурные формы и озеленение. В 2017 году даже был представлен дизайн-проект улицы, выполненный московским КБ «Стрелка». До реализации идеи пока так и не добрались, но уже начали сносить старые деревья.

В администрации города пояснили, что на месте снесенного будет высажено в три раза больше зелени. Причем делаться это будет уже с учетом предложенных ранее архитекторами идей. Так, планируется посадка туй, лип и китайских тополей. При этом 44 дерева разместят в специальных контейнерах и 43 - в лунках. Примечательно, что сажать будут не хилые веточки, а уже взрослые (по 8-10 лет) крупномеры. Кроме того, будут еще 12 кустарников также в контейнерах и 13 в вазонах. Впрочем, на этом пока благоустройство ул. Федерации завершится, брусчатка и все прочие прелести - в будущем.

До озеленения, однако, необходимо завершить замену сетей. Изначально планировалось и заявлялось, что все работы завершатся до 1 мая. Но МУП «Ульяновскводоканал» попросил перенести сроки ремонтных работ до конца этого месяца. Не смогли вовремя произвести переврезку на отдельных ответвлениях к некоторым абонентам. По словам ремонтников, это произошло в том числе и потому, что владельцы ресторанов просили их повременить и дать провести важные для них гулянки и корпоративы. Так одни попросили, другие, третьи… В итоге сроки передвинули на конец мая. При этом обиделись владельцы тех заведений, где никаких свадеб и корпоративов не было, а из-за перерытой улицы у них страдает бизнес, так как клиенты не могут подъехать, чтобы покушать.

После завершения земляных работ «Ульяновскводоканалом» начнется ремонт проезжей части улицы Федерации по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги».

?

Log in

No account? Create an account