Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Правобережье напоят водой за 10,5 млрд рублей
upravdom_73
Левобережная часть Ульяновска снабжается артезианской водой, а на правом берегу Волги продолжают пить из реки. Несмотря на то что вся централизованная система водоснабжения в городе отвечает СанПиН, наличие альтернативного источника воды - это требования безопасности. Проблему обсуждали на совещании 22 мая в Законодательном Собрании региона.

Согласно указу Президента России, обеспечение населения качественной питьевой водой - одно из приоритетных направлений развития экономики всей страны.

- Обеспечение качественной водой Правобережья Ульяновска - капиталоемкая задача, технологически и организационно непростая. По предварительным подсчетам, на эти цели потребуется значительный объем средств - около 10,5 млрд рублей. Стоимость проектной документации составит около 300 млн рублей, причем проект должен быть современным и качественным, способным пройти государственную экспертизу, - заявил председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей РЯБУХИН.

По его словам, для решения этой грандиозной задачи требуется объединение усилий всех уровней власти и вхождение в федеральные программы финансирования. Для этого именно сегодня необходимо ускорить подготовительные работы, которые ведутся администрацией города. Разработка альтернативного источника водоснабжения для правого берега началась более 30 лет назад. Еще тогда было выявлено Свияжское месторождение подземных вод, которое, предположительно, подходит для этих целей. Точный ответ могут дать лишь проведение обследования и взятие проб, к которым в предыдущие годы не приступали из-за отсутствия финансирования. Это стало возможным после включения разведки запасов подземных вод Свияжского месторождения в инвестиционную программу УМУП «Ульяновскводоканал» на 2017-2021 годы.

На данный момент специалисты провели сбор и анализ геологической информации, обследовали территорию. В ближайшее время начнут бурение разведочно-эксплуатационных скважин большого диаметра, проведение откачек. Предстоит выполнить геофизические исследования в скважинах, провести гидрометрические наблюдения с отбором проб вод и донных отложений. По словам специалистов «Ульяновскводоканала», к сентябрю будут окончательно известны результаты анализа качества воды и объемы запасов подземных вод Свияжского месторождения. Это должно дать возможность начать разработку проектно-сметной документации, а в дальнейшем включить данный проект в соответствующую федеральную программу, то есть привлечь финансирование из госбюджета.

?

Log in

No account? Create an account