?

Log in

No account? Create an account

Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Нужны архитектурные изюминки
upravdom_73
Жители высказали свои пожелания, что конкретно им хотелось бы получить от реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

В Ульяновске прошло около 100 мероприятий в виде сходов граждан, собраний, творческих мастерских и т.п. - даже во время празднования масленицы во дворах, где обсуждались предложения по благоустройству общественных пространств.

Новый подход

Одно из самых необычных мероприятий состоялось 15 февраля 2018 в средней школе №70. Здесь общественное обсуждение было организовано как интерактивная игра по инициативному проектированию. Все прошло очень живо и плодотворно. Участвовало порядка 150 человек – в основном жители близлежащих домов Засвияжского района. И, конечно, обсуждать им было интереснее благоустройство территорий возле своих МКД: парк «Новое поколение» и аллея вдоль ул. Камышинской.

- Это совершенно новый подход в вопросах улучшения архитектурного облика города. Главная особенность в том, что жители не только сами выбирают место, которое нужно благоустроить, но и предлагают, что нужно сделать, - отметил глава администрации Ульяновска Алексей ГАЕВ.

Он также сообщил участникам мероприятия, что идея о благоустройстве аллеи по ул. Камышинской разрабатывалась еще до объявления соответствующей программы – по инициативе депутатов округа. Однако, с привлечением федерального финансирования возможности по реализации данного проекта значительно расширяются.


- Действительно, жители и ранее уже высказывались за сохранение и развитие данной территории вдоль ул. Камышинской. Дело в том, что последнее время зеленая зона здесь стала подвергаться переделкам из-за появления различных коммерческих объектов, которые захватывают все больше места. Надо отдать должное администрации города, которая по нашей просьбе начала разрабатывать комплекс мер по благоустройству аллеи, чтобы это было пространство для комфортного отдыха жителей, - прокомментировала председатель комитета Заксобрания Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу САДРЕТДИНОВА.

Свое лицо

Необычность деловых игр по инициативному проектированию, которые, к слову, впервые проходили в нашем городе, состоит в том, что участники мероприятия разбились на команды. Люди с азартом генерировали идеи. При этом их слова тут же обретали вид профессионального эскиза, так как в каждую команду помимо жителей вошли молодые архитекторы. Мозговой штурм длился 2,5 часа!

- В основном жители ведь не в курсе каких-то современных тенденций архитектуры, да и как выразить свою мысль зачастую не знают. То есть говорят просто, надо сделать хорошо! А как хорошо? В этом и помогали разбираться наши волонтеры, ребята-студенты из Ульяновского строительного колледжа. Предварительно они подготовились, провели собственное обследование территории, набросали свои идеи, которые предлагали жителям на обсуждение. Но основная цель была – узнать мнение самих горожан, ранжировать проблемы, которые по их словам надо решать в первую очередь. Кто-то говорил, что нужны пандусы, кто-то про озеленение и т.д. Все эти пожелания были выстроены по степени важности, - рассказала руководитель «Детской архитектурной академии» Надежда МАРСАКОВА.

По ее словам, итоги деловой игры показали, что ульяновцам надоели типовые элементы благоустройства. Например, жители просили: не надо ставить лавочки каждые 20 метров, пусть их будет меньше, но каждая образует отдельный уютный уголок. Где-то место для матерей с колясками, где-то для пожилых людей - с удобными спинками кресел и поручнями, где-то для молодежи - с интернетом и велопаркингом. По сути, аллею на ул. Камышинской было решено разбить на три зоны для людей разных возрастов. Но вот в чем сошлись все от мала до велика – это недостаток освещения: слишком темно вечерами для прогулок. Архитекторы тут же предложили различные варианты фонарей и световых арок.

- Общение с жителями во время обсуждений проектов благоустройства показало, что ульяновцы хотят видеть у города собственное лицо, присущий только ему архитектурный облик. Также и у каждой общественной территории, везде нужны какие-то свои изюминки, - пояснила Надежда МАРСАКОВА.

Ближе к дому

Далеко не у всех есть возможность каждый день ездить в городской парк, чтобы там погулять. Вместе с тем, отличительная черта нашего времени в том, что жители предъявляют более высокие требования к комфорту в местах проживания, то есть непосредственно в своем микрорайоне. Для многих важно, чтобы возле дома была зеленая зона или площадка, благоустроенная для круглогодичного отдыха, и не только днем, но и вечером.

- Мы все здесь рядом проживаем и хочется, чтобы аллея по ул. Камышинской оставалась зеленой, чтобы по ней можно было гулять и радоваться! – сказала председатель совета ТОС «Солнечный» Альфия ЯХИНА. – Вместе с жителями посмотрели проект и внесли туда свои пожелания. Например, архитектурные элементы надо распределять так, чтобы затем могла свободно перемещаться уборочная техника. Ведь после благоустройства, необходимо будет поддерживать чистоту и порядок! Кроме того, надо учитывать, что аллея не безразмерная и ограничена проезжей частью, которую надо отделить от мест отдыха кустарником или еще как-то. Вообще мне очень понравилось, как прошло это мероприятие - живое обсуждение. И все жители в нем приняли очень активное участие, с интересом. Самое главное, что наши замечания учтут и внесут в дизайн-проекты.

В принципе это и было основной задачей - максимальное вовлечение жителей в процесс благоустройства и создания комфортных городских пространств.

- Для нас крайне важно услышать каждого жителя и дать возможность представить свои идеи по улучшению облика родного города, - прокомментировал заместитель Главы города Илья НОЖЕЧКИН. – Приятно, что в общественное обсуждение благоустройства включились не только представители старшего поколения, но и много молодежи. Стало понятно, что их очень интересует облик города, в котором они захотят жить. В ульяновских школах прошли конкурсы рисунков, то есть включились также и школьникам, и даже воспитанники детских садов. Собственно, для них это все и создается, дети – наше будущее и, конечно, нам не все равно какой город им достанется от нас.

На общественное рейтинговое голосование финальные варианты дизайн-проектов будут выставлены 18 марта 2018 года. В этот день жители Ульяновска выберут общественные пространства, которые благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 и 2019 годах. Проголосовать за общественную территорию можно будет на всех избирательных участках Ульяновска. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы уже в этом году.

Алексей Николаев

  • 1
"В Ульяновске прошло около 100 мероприятий в виде сходов граждан, собраний, творческих мастерских и т.п."

Где и когда это проходит??? Никакой информации не видно и не слышно.
Есть доски объявлений и в подъездах и снаружи. Никакой информации об этом на них нет, ни анонсов, ни приглашений. В транспорте, на остановках - что угодно, только не об этих мероприятиях.
В этом журнале точной информации с датой и местом я не видел.
На сайте ultoday73.ru только о том, что встречи либо "будут", либо уже "состоялись".

  • 1