Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
ГИС ЖКХ работает складно, как почта
upravdom_73
Запуск государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, оператором которой является «Почта России», долго откладывался. Наконец с этого года объявили о том, что за неразмещение информации управдомам грозят штрафы. Впрочем, пользоваться сервисом, по словам представителей отрасли ЖКХ, все еще практически невозможно. А большинство ульяновцев все равно используют местную разработку - сайт РИЦ.


Основная идея, для чего создавалась ГИС ЖКХ, - это прозрачность начислений для населения. Предполагается, что вы можете зайти в свой личный кабинет на сайте dom.gosuslugi.ru и получить возможность:

  • проверять правильность начислений за услуги ЖКХ и оплачивать их;

  • передавать показания приборов учета в электронном виде;

  • узнавать информацию о работах и услугах по дому и общаться с соседями;

  • направлять жалобы и обращения в электронном виде.

Причем, если вы уже зарегистрированы на портале госуслуг, то дополнительной регистрации не потребуется.

Однако по факту воспользоваться этими возможностями пока не удается. Да и сам сайт работает очень медленно, иногда зависая надолго. Настолько, что за это время можно несколько раз зайти на сайт нашего РИЦ (Региональный информационный центр) и узнать всю информацию по своей платежке, по начислениям, оплатить, внести показания счетчиков и прочее.

- Надо признать, что пока система ГИС ЖКХ работает в тестовом режиме, она еще сырая и действительно иногда не выдерживает перегрузок, так как имеющиеся шлюзы не обеспечивают должную пропускную способность, - прокомментировал Александр ЧЕРЕПАН, заместитель регионального министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта.

Более того, на старте ГИС ЖКХ нам обещали, что теперь мы сможем не платить за квартиру, если не обнаружим платежку на сайте. Сегодня про это уже забыли, а норму данную и вовсе отменили.

- На мой взгляд, мягко говоря, несправедливо то, что пользуются системой единицы, а оплачивать будут все. По экспертным оценкам, которые были озвучены на форуме ОНФ в Москве, расходы управляющих организаций на работу с ГИС ЖКХ составляют до 1,5 рубля с квадратного метра в месяц. Понятно, что это отразится в платежках граждан, - прокомментировал председатель Комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ.

Вокруг ГИС ЖКХ моментально образовались коммерческие предприятия, которые готовы использовать ее для заработка.

- Из Москвы звонили представители фирмы, предлагают свои услуги по заполнению информации в ГИС ЖКХ. Там настолько мудреная система, что нам самим это сделать очень сложно: уже два месяца пытаемся внести данные - и никак. Запросили с нас за это 16 тысяч 800 рублей в год. Вроде не так дорого, но зачем нам это надо?! - возмутилась председатель ТСЖ «Симбирск» Татьяна НОСОВА. - Мы у них спрашиваем: а откуда вы информацию о нашем доме будете брать? Они отвечают, что из «1С». А мы - ТСЖ - с этой бухгалтерской программой вообще не работаем.

Вместе с тем управляющие организации, заключившие договор с РИЦ, уже оплачивают ту же самую услугу, за которую им придется дополнительно нести расходы в ГИС ЖКХ. При этом, в отличие от РИЦ, по словам разработчиков, в ГИС нет возможности расщепления платежей по поставщикам услуг… И это помимо массы других недоработок.

Между тем, несмотря ни на что, на федеральном уровне уже приняты соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет о статье 13.19.2 КоАП РФ, содержание которой меняется. Вводится ответственность управляющих организаций за нарушение порядка размещения данных в ГИС ЖКХ:

  • 3000-5000 рублей - для физических лиц;

  • 5000-10000 рублей - для должностных лиц.

В российском Правительстве заявляют, что суммы могут быть скорректированы (читай - увеличены), если эти штрафы окажутся недостаточно эффективны.

«Уже с 1 января 2018 года вступает в силу административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ. И сначала речь шла о довольно высоких штрафах за первую провинность коммунальщиков. Но Правительством было принято решение на первоначальном этапе сделать более «мягкие условия» по привлечению их к административной ответственности. Так, за впервые совершенное правонарушение грозит лишь предупреждение, и только при повторном правонарушении - штраф», - пояснил в интервью «Российской газете» замглавы Минкомсвязи России Михаил ЕВРАЕВ.

При этом он уточнил, что штрафы будут взиматься не с организаций, а именно с конкретных должностных лиц. Взысканий же за нарушение лицензионных требований не будет. Законопроект отменяет штрафы по статье ч.1 ст. 14.1.3 КоАП РФ за неразмещение, размещение не в полном объеме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ. То есть пока наказывать не будут… Очевидно, в Правительстве и сами понимают, что система еще не работает. До марта, кстати, ей хотят сменить оператора. Тем временем в регионах выходят из ситуации, что называется, кто как может.

- Сейчас мы проводим переговоры и совещания с разработчиками нашей региональной информационной системы, чтобы сделать ее опорной по заполнению данных и для переноса их в ГИС ЖКХ, - сообщил Александр ЧЕРЕПАН. - Притом что наша система очень хорошая, она уже апробирована, испытана на практике и хорошо себя зарекомендовала, без оплаты она существовать не может. Поэтому нашему Министерству необходимо провести выборы и заключить договор с оператором, который будет вести работу со всеми субъектами в регионе.

О том, что у нашей региональной информационной системы есть все шансы стать если не заменой, то главным помощником ГИС ЖКХ, можно говорить с полной уверенностью. Уже имеется опыт, правда, не у нас, а в Саранске, где эту программу купили у наших разработчиков и пользуются с большим успехом.

?

Log in

No account? Create an account