?

Log in

No account? Create an account

Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Хотят вернуть штрафы за парковку на газоне
upravdom_73
Прокуратура Ульяновской области подготовила законопроект, который должен вернуть административную ответственность за парковку на газонах. До этого вернуть норму пытались губернатор региона и областное правительство, но Верховный суд им отказал. Теперь речь идет уже об общероссийской норме.

Предыстория ситуации такова. В 2016 году ульяновца С.Бутусова попытались оштрафовать за парковку на газоне на улице Железнодорожной в соответствии с областным административным Кодексом, который предусматривал ответственность за нарушение городских правил благоустройства в части остановки “механических транспортных средств” в парках, скверах и на газонах.
Господин Бутусов с решением о привлечении его к ответственности не согласился, и обратился с иском об оспаривании соответствующей нормы регионального Кодекса в суд. Основным аргументом ульяновца было несоответствии нормы федеральному законодательству, которое уже регламентирует все отношения, связанные с парковкой и остановкой. Особо в иске были выделены и неоднозначные понятия “газон” и “механическое транспортное средство”. 27 января прошлого года областной суд поддержал иск, признав правила благоустройства в соответствующей части недействительными.

В дело вступила область в лице лично губернатор и регионального правительства, которые подали апелляцию на решение в Верховный суд, но успехом попытка не увенчалась – апелляционная инстанция оставила решение Ульяновского областного суда в силе.

Ситуацией заинтересовалась областная прокуратура, которая подготовила законопроект, возвращающий норму с учетом необходимости изменения федерального законодательства. Бумага направлена на рассмотрение в Законодательное собрание области, которое в свою очередь может выступить с соответствующей законодательной инициативой в Государственной Думе РФ. В случае, если ЗСО поддержит идею, а разработанный прокурорами проект пройдет стадии рассмотрения всех необходимых комиссий и законодательную экспертизу, ожидать возврата штрафов за парковку на газоне на уровне муниципалитетов можно не раньше, чем через полгода – именно столько занимает процесс экспертизы и принятия законопроекта, а также разработки нормативных актов.

Источник: Улград

Релиз прокуратуры Ульяновской области