Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Разруха не в подъездах, а в головах
upravdom_73
После того как было объявлено о соответствующей программе, в Ульяновске набирает обороты тренд на приведение в порядок подъездов МКД. Большинство собственников и управляющих организаций, впрочем, уже делает ремонт, не дожидаясь возможного софинансирования из бюджета, - полностью за свой счет. Однако встает другая проблема - как сохранить созданные уют и комфорт?

К нам в редакцию обратились из дома №20 на проспекте Врача Сурова в Заволжском районе. Актив 11-го подъезда написал письмо, если так можно сказать, с криком души и с обращением к жильцам - не мусорить и не разрушать результаты труда ремонтников.

- Мы этого ремонта ждали 12 лет, - рассказывает старшая по дому Людмила ХОВАНСКАЯ. - Дело в том, что раньше у нас не было такого взаимопонимания с управляющей компанией, в чем мы сами во многом виноваты, так как заняли потребительскую позицию. Писали жалобы в различные инстанции, звонили на «горячие линии», ходили, ругались… Но это тупиковый путь, потому что ничего мы этим не добились: ну, придут проверяющие, выпишут УК штраф, а что толку?! И вот весной прошлого года мы решили сменить тактику и перейти от конфронтации к диалогу. И знаете, оказалось, что это намного легче и выгоднее для дома.


Руководство УК очень быстро откликнулось на предложение собственников поговорить. Директор пришел на встречу. Его провели по всему дому, показали состояние подвала и подъездов. А проблем за годы вражды накопилось немало - и холодные стояки, и плесень на стенах от сырости в подвале, и вонь от протекающей канализации, и еще много всего… Неожиданно выяснилось, что с управляющей компанией можно общаться не через прокуратуру и Госжилинспекцию, а напрямую. Началось обсуждение, какие именно работы и в каком объеме хотят получить жители. Составили план, утвердили и приступили к работам. Вот так просто! И зачем ждали 12 лет - непонятно…

Прежде всего, конечно, решили проблему с канализацией и стояками, только после этого принялись за подъезд.

- Сначала заменили старые окна на пластиковые на всех этажах, а на первом поменяли и батарею отопления, - комментирует директор УК «МегаЛинк» Александр НИКОЛАЕВ. - Провели побелку и покраску в подъезде. Навели порядок с проводами. Поставили светодиодное освещение, правда, без датчиков движения, но все равно получилась экономия. Сменили тамбурную дверь. Некоторые дома, где жильцы уверены, что не будет проявлений вандализма, ставят себе стеклянные двери, но здесь собственники захотели обычную. Вообще все работы согласовывались с жителями, и все делалось по их желанию, мы здесь выступали лишь как исполнители.

Никакой дополнительной платы за проведенные работы с жильцов не требовали, все было сделано по строке «текущий ремонт». Согласно разработанному плану, в год ремонтируется по два подъезда, и в каждом знают свою очередь, ждут, готовятся.

- Ведь это хоть и называется текущий ремонт, но делается капитально, то есть на 10-12 лет. Затем все это время жильцы должны постараться сохранить свой подъезд в чистоте и порядке до следующего ремонта, - поясняет председатель совета МКД Петр ЯНЫШЕВ.

По его словам, устанавливать видеонаблюдение пока не планируется, жильцы решили заниматься охраной сами. В каждом из одиннадцати подъездов девятиэтажки избран свой собственный совет по 3-5 человек актива. Это помимо совета МКД! Старшие по подъездам следят за порядком, проводят беседы с новоселами о правилах пользования общим имуществом, выявляют нарушителей. Если кто-то при переезде, например, повредил стены или посшибал косяки в подъезде - восстанавливает все это за свой счет.

- К сожалению, далеко не все жильцы относятся к общему имуществу, как к своему, и в этом проблема, - считает Людмила ХОВАНСКАЯ.- Еще приходится сталкиваться с такими дикими проявлениями: могут окурки о стену затушить, семечки в лифте нагрызть, наплевать на лестничной площадке… А потом еще и возмущаются - кричат, что за ними никто не убирает! Как побороть такое, не побоюсь этого слова, варварское отношение? Зачастую только разговоров и замечаний от соседей недостаточно. И как еще объяснить людям, что не только квартира, но и подъезд в МКД - это тоже их собственность, что это их дом и не надо в нем гадить!

?

Log in

No account? Create an account