?

Log in

No account? Create an account

Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Реновация поможет расселить аварийное жилье
upravdom_73
В течение пяти лет в Ульяновской области планируют расселить 3 648 человек из 171 дома. На это потребуется более 2,3 млрд. рублей. Однако, пока помощи из федерального бюджета как это было раньше на эти цели – не предвидится. Как будут выходить из ситуации и где искать средства местные власти?


Его сносят, а оно не убывает

Государственная программа закончилась в прошлом году. Она была рассчитана и охватывала лишь тот объем жилого фонда, который был официально признан аварийным до 1 января 2012 года. Вместе с тем, поставленная задача по сути не выполнена: за время действия программы общая площадь непригодных для жизни домов осталась на том же уровне - около 11 млн. квадратных метров. Пока расселяли одних, выстроилась такая же очередь из других. По прогнозам специалистов уже к 2025 году площадь нуждающихся в переселении увеличится до 40 млн. кв.м.

Признав не эффективность действующей системы, на федеральном уровне приняли решение отказаться от нее и поискать другие пути. При этом, правительству РФ велено работать над этим совместно с регионами. Президент России Владимир ПУТИН поручил разработать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья. Результат будет представлен в срок до 1 января 2019 года. Кроме того, до сентября 2018 года, в качестве переходного периода, продлена и работа Фонд содействия реформированию ЖКХ, который создавался специально для реализации программы переселения.

Сейчас еще рано говорить о том, что придет на смену государственной программе расселения, но по мнению многих экспертов, новая система будет отличаться от того что было. Скорее всего переселенцы уже не будут получать как подарок в собственность новые квартиры взамен своих старых. У государства уже нет на это таких возможностей. Возможно заработает механизм инвестирования и финансового участия самих собственников сносимого жилья, либо начнут развивать институт арендного жилья. Есть разные варианты, какой из них выберут в качестве государственной стратегии – увидим в ближайшем будущем.

Оползень ждать не стал

Тем временем, пока на федеральном уровне думают над созданием новой системы расселения из аварийного жилья, в Ульяновской области в конце прошлого года принята собственная адресная программа. По сути, это была вынужденная мера, ждать было некогда. Напомним, что в 2016 году на Ульяновск обрушилась напасть в виде череды крупных оползней, в том числе в разрезе Милановского. Под угрозу обрушения попало жилье на ул. Любови Шевцовой. В связи с этим Губернатор Сергей МОРОЗОВ дал поручение о включении в областную программу этих 37 домов, расселение которых закончат в конце нынешнего года.

Всего в перечень адресной программы включены 171 дом, признанные аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 ноября 2017 года. Вы можете ознакомиться с документом и полным списком адресов на официальном сайте правительства Ульяновской области.

- Ранее в регионе действовала федеральная программа, которая была нами выполнена, но она охватывала жилой фонд, признанный аварийным до 2012 года. Данное постановление Правительства Ульяновской области № 573-П позволит приступить к реализации мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, - пояснил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий ВАВИЛИН. – А в случае создания с 1 января 2019 года, постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в постановление Правительства Ульяновской области будут внесены необходимые изменения.

Прощайте, бараки!

Согласно данным официального сайта Госкорпорации Фонд содействия реформирования ЖКХ «Реформа ЖКХ», в Ульяновске в аварийном состоянии находится 63 дома, в которых зарегистрировано 1528 человек. Полный перечень адресов можно посмотреть по ссылке на сайте "Реформа ЖКХ".

Среди аварийных и признанных такими после 1 января 2012 года значатся и бараки на ул. Локомотивной. Два (№ 84 и 88) из четырех уже расселили, остальные (№82 и 86) расселят в ближайшее время.

- Жители двух домов уже получили ключи от новых квартир за счет средств областного бюджета. Остальные дома будут расселены уже за счет инвестора. Этот проект мы планируем завершить до 1 апреля текущего года, – сообщил во время объезда по Железнодорожному району 27 января глава администрации города Ульяновска Алексей ГАЕВ.

По его словам, новые жилищные условия ожидают и жильцов трех домов по проспекту Гая №33, 35 и 35/1. Там ведется строительство 18-этажного многоквартирного дома в рамках реновации.

- Застройщиком была разработана вся необходимая градостроительная документация, сдача нового дома планируется уже через год. При этом три ветхих дома по проспекту Гая будут снесены, а их жители – расселены в новые квартиры, – прокомментировала заместитель начальника управления по строительству администрации Ульяновска Мария ЗАЦЕПИНА.

В качестве варианта для переселения жильцам предложили дом №33 по ул. Локомотивной. Это новостройка, которая был сдана совсем недавно - прошедшей осенью. А построена она также по реновации на том месте, где до этого был снесен старый аварийный дом.

Комплексный подход

Реновация - это механизм освоения застроенных территорий: фактически снос старого жилья и возведение на его месте нового за счет привлечения частных застройщиков. Это дает возможность обновлять гораздо больше жилого фонда, чем позволяет бюджет города.

Еще в 2015 году в Ульяновске была принята муниципальная адресная программа, с перечнем многоквартирных домов, которые планируются под снос и реконструкцию. Ежегодно этот перечень обновляется и если вначале в нем было 200 адресов, сейчас - 459. Это дома менее 3 этажей, аварийные или ветхие, как правило, строения послевоенных годов постройки до 1990 года, с высоким процентом физического износа. И это те МКД, которые город готов предложить застройщикам, если они захотят их снести и построить вместо них современные многоэтажки.

В отличии от точечной застройки, реновация предполагает комплексный подход и благоустройство целого микрорайона вместе с инфраструктурой. Так, например, в Железнодорожном районе будет отремонтирована школа № 31 (полы, потолки, система отопления и освещения). При этом, рядом со школой обустроят спортивную площадку и полосы препятствий для сдачи норм ГТО.

- На обновление учреждения и благоустройство прилегающей территории в этом году из областного и городского бюджетов выделено 22 млн. рублей, - сказал глава города Сергей ПАНЧИН. - Сегодня 31-я школа является одной из наиболее востребованных - единственная в районе, где обучение проходит в две смены. При этом здание школы построено еще в 1965 году и давно требует серьезной модернизации.

Именно такой комплексный подход в рамках реновации, который применяется в Ульяновске, признан на федеральном уровне одним из самых удачных. Опыт нашего города рекомендовано распространять и в других регионах.