?

Log in

No account? Create an account

Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Что жители предложили благоустроить в Ульяновске?
upravdom_73
Завершился сбор заявок на участие общественных пространств в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Любой желающий мог высказать свое мнение, что важнее и нужнее благоустраивать в городе в первую очередь. Поступило более 20 тыс. обращений, общественная комиссия их подсчитала и сообщила результат.

Небывалый социальный эксперимент впервые в современной истории проходит сейчас буквально на наших глазах. И мы все можем принять в нем участие! Первый этап завершился, но впереди еще более важный – жители Ульяновска прямым голосованием определят какие именно общественные пространства будут благоустроены за счет бюджета. Это произойдет 18 марта в день выборов Президента России, что очень удобно. Сбор голосов по благоустройству будет организован в традиционных местах для голосования. И высказать свое мнение за понравившийся проект можно будет по пути на выборы.

Напомним, что заявки принимались с 15 января по 1 февраля через специальные ящики по 149 адресам в школах и магазинах, а также на сайте ultoday73.ru. Кроме того, можно было приносить свои предложения непосредственно в городском управление по благоустройству. Подсчет собранных заявок завершился 7 февраля, когда на заседании общественной комиссии огласили результаты.



Выяснилось, что наибольшее количество предложений ульяновцы сделали в виде общих пожеланий, без указания конкретных адресов. Это было скорее выражение общего мнения, а не заявки. Так больше всего горожан волнует состояние территорий возле школ, детских садов и больниц. За это высказалось 2764 человек. На втором месте – дворовые территории, за которые проголосовали 1866 жителей. Впрочем, дворам уже уделено особое внимание, но конкретно в данном случае их не рассматривали (речь шла именно об общественных пространствах). Наконец, третье общее пожелание от горожан – благоустройство районов (1687 голосов) – также не было лишь взято на заметку.

Поскольку программа федеральная, правила и критерии отбора заявок были установлены Минстроем России. Если отбросить безадресные пожелания, то у нас остается 59 конкретных территории, по благоустройству которых жители высказали свои предложения с различным количеством поданных за них заявок.

- Уникальность проекта в том, что инициатива идет снизу. Ульяновцы сами обозначили общественные пространства, зеленые зоны, аллеи, скверы и бульвары, которые хотели бы развивать. За ними решающее слово! - прокомментировал заместитель Главы города Илья НОЖЕЧКИН.

Приоритетный проект формирования комфортной городской среды в 2017 году выполнен на 103%. Об этом сообщили в Минстрое России. Напомним, что ранее Президент РФ уже принял решение о продлении данного проекта на 5 лет и обеспечения его финансирования на уровне не ниже 2017 года. В федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрены и распределены между регионами федеральные средства на эти цели - более 75 млрд. рублей в целом по стране.

В Ульяновской области к федеральным добавляются средства из казны региональной и муниципальной. Дело в том, что наш регион был одним из лидеров в продвижении идеи, запустив «Пятилетку благоустройства», которая стартовала за год до появления федерального проекта.

- В этом 2018 году мы значительно расширяем программу по формированию комфортной городской среды, фактически удваиваем ее региональную финансовую часть. Так мы собираемся потратить порядка 1,5 млрд. рублей на благоустройство и озеленение. Однако, видя такую заинтересованность и активность людей, этих денег явно не хватит. Поэтому мы планируем, что будет выделено дополнительное финансирование на эти цели. Тем более, как доложила мне министр финансов, за январь месяц мы собрали в бюджетную систему области почти 2 млрд. 600 млн. рублей. Это почти на 347 млн. рублей больше, чем за январь прошлого года! – заявил губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ.

По его словам, все проекты по благоустройству территорий до их реализации прежде всего необходимо обсудить с жителями.

Выемка и подсчет предложений проводилась с участием представителей общественности и СМИ. По результатам подсчета анкет выяснилось, что наибольшую активность проявили жители нового микрорайона «Юго-Западный». Они заполнили 918 анкет с просьбой благоустроить свой пешеходный бульвар. Чуть больше 700 ульяновцев высказались за благоустройство парка «Победа». Замыкает тройку лидеров по количеству заявок территория у ДК «Современник» (618 анкет).

Опираясь на критерии отбора, установленные для федеральной программы в Минстрое России, общественная комиссия в Ульяновске отобрала 30 заявок, которые вошли в перечень претендентов на благоустройство. Еще раз подчеркнем, что окончательное решение о том, какие именно из этих территорий получат бюджетное финансирование по федеральной программе решат жители прямым голосованием.

- До 1 марта специалисты администрации города должны разработать эскизы дизайн-проектов и провести их обсуждение с жителями, - сказал заместитель главы города Илья НОЖЕЧКИН. - У жителей Ульяновска должно быть время, чтобы ознакомиться с проектами и сделать свой выбор. Сейчас невозможно предугадать, сколько и какие именно общественные пространства будут благоустроены в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды». Все зависит от того, как проголосуют жители и какой проект наберет наибольшее количество голосов.

Дизайн-проекты также опубликуют для обсуждения общественности в сети интернет - на сайте ultoday73.ru.

Перечень территорий, которые будут вынесены на рейтинговое голосование жителей 18 марта 2018 года:

  1. Бульвар Юго-Западный

  2. Парк «Победа»

  3. Территория у ДК «Современник»

  4. Парк «Молодежный»

  5. Парк «Северный Венец»

  6. Сквер «Строителей»

  7. Сквер в микрорайоне «Репино»

  8. Бульвар (аллея)на Камышинской

  9. Улица Врача Михайлова

  10. Парк «Средний Венец»

  11. Сквер Антонова

  12. Эспланада по улице Промышленной

  13. Бульвар Фестивальный, «Аллея Ветеранов»

  14. Парк «Винновская роща»

  15. Парк «Семья»

  16. Улица Карбышева

  17. Парк «Новое Поколение»

  18. Парк «Прибрежный»

  19. Бульвар Новосондецкий, сквер «Авиаторов»

  20. Сквер Менделеева

  21. Сквер УЗТС

  22. Территория у ДК им. 1 Мая

  23. Микрорайон «Опытное поле»

  24. Сквер УВВТУ

  25. Сквер «Айболит»

  26. Сквер по проспекту Гая, 37

  27. Сквер «Московское шоссе»

  28. Сквер Моторного завода

  29. Сквер в поселке УКСМ

  30. Парк «Дружбы народов»