?

Log in

No account? Create an account

Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Коллизии законодательства и чехарда с тарифами ЖКХ
upravdom_73
Прокуратура Ульяновской области выяснила, что ресурсоснабжающие организации помешали управляющим компаниям надлежащим образом подготовить дома к зиме. Счета УК были арестованы из-за судебных исков на 670 млн. рублей.

В прошлом 2017 году прокуратура региона активно занималась выявлением и пресечением нарушений: в суды направлены 70 исков, вынесено более 80 постановлений о привлечении к административной ответственности, инициировано возбуждение 13 уголовных дел.

Более остальных, пожалуй, отличились управляющие компании «Содружество», «Добрый дом», а также ОАО «ГУК Заволжского района». В общей сложности, по данным прокуратуры, руководители этих организаций похитили более 10 млн. рублей. По материалам проверок возбуждены уголовные дела по частям 4, 3 статьи 160 УК РФ и части 1 статьи 201 УК РФ.

Под критику попали, впрочем, не только коммерческие организации, управляющие компании, но и чиновники. По мнению прокуратуры, Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области не обеспечивалось надлежащим образом соблюдение законодательства при установлении тарифов. В результате прокурорами на проектной стадии пресечено принятие 79 незаконных нормативных актов. Добавим от себя: еще несколько таких актов были успешно опротестованы и отменены судебным решением по искам от самих управляющих компаний и представляющей их интересы НП СРО «Симбирский дом».

Для снижения финансовой нагрузки на управляющие организации при применении ресурсоснабжающими организациями тарифов потребовалось прокурорское вмешательство. Воспользовавшись коллизиями в законодательстве, последними выставлялись счета УК по показаниям приборов учета, тогда как те начисляли жителям плату в соответствии с нормативом. Из-за такого подхода в УК образовывалась задолженность за поставляемые ресурсы, так как жители оплачивали меньше, чем требовали ресурсники.

Мы уже писали о том, что это могло стать рычагом давления монополистов на УК. Так и произошло. Прокуратура подтверждает, что в итоге судебными решениями с управляющих организаций была взыскана задолженность, а приставами наложены аресты на их счета. Это обстоятельство не позволило надлежащим образом подготовить жилой фонд к отопительному сезону.

После прокурорского вмешательства порядок взыскания денежных средств изменен, снят арест с финансовых ресурсов, уплаченных физическими лицами за содержание и текущий ремонт жилья.

Вскрыты нарушения, связанные с несоблюдением сроков капитального ремонта 62 многоквартирных домов. Зафиксировано использование строительными фирмами некачественных материалов и невыполнение некоторых оплаченных работ. Понятно, что такую «экономию» от применения дешевых материалов и уменьшения объема работ собственникам МКД никто не возвращал.

В целом прокуратура региона выявила и пресекла более 2,2 тысячи нарушений в сфере ЖКХ за 2017 год.