Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Двоевластие в МКД - и такое возможно
upravdom_73
В Ульяновске есть МКД, который делят между собой сразу две управляющие компании… и двое старших по дому!


Мы встретились и пообщались с обоими председателями советов МКД по проезду Сиреневому, 6.

Капремонт - наш!

Здание 6-го дома сейчас выглядит очень привлекательно: приятный светло-розовый цвет фасада, обшитый утепленным сайдингом цоколь, новые подъездные козырьки, отремонтированная кровля и специально оборудованные подходы к подъездам.

- Еще каких-то два года назад на фасад и цоколь без слез нельзя было взглянуть, а в подъезды - вообще страшно заходить. Нашему дому почти полвека, я живу здесь с момента ввода его в эксплуатацию, и до 2015 года ремонта здесь ни разу не проводили, - уверяет пенсионерка Валентина МАКУШКИНА.

Именно она сейчас официально является председателем совета собственников. По ее словам, три года назад их МКД фактически никому не был нужен: домом управляла «ГУК Засвияжского района», сами жильцы особой активностью не отличались.

- У нас даже старшего не могли выбрать: никто не соглашался, - вспоминает наша собеседница.

И вот в 2014 году Валентине Григорьевне попалась на глаза газетная статья, посвященная капремонту. Женщина позвонила в областной Фонд модернизации ЖКК и выяснила, что их дом поставлен на очередь в 2018 году. Но к тому времени МКД уже разрушится, его надо было срочно спасать. И пенсионерка (раз больше некому) взялась за дело сама.

Требовалось подготовить документы, в том числе реестры, где указана информация о каждом собственнике. Валентина МАКУШКИНА обошла каждую из 80 квартир и оформила документацию. Много ездила и общалась как с представителями Фонда модернизации, так и с подрядчиками. Ремонт МКД удалось сделать раньше срока. И тут встал вопрос: а кто же будет принимать работу?

- Старшего-то у нас не было. И мы попросили взяться за приемку ту самую Малышеву…

«Та самая» - это еще один председатель совета собственников Любовь МАЛЫШЕВА.

Соль в том, что во время капремонта выявились различные недоделки и даже, как уверяет наша собеседница, некоторые материалы «подворовывали».

- Я лично видела, как из нашего дома увозили сайдинг и утеплитель! А приемку известно кто подписывал. И кого винить прикажете? - вопрошает МАКУШКИНА.

Вместе с домом обновили и УК

Затем, по словам МАКУШКИНОЙ, случилась настоящая беда: «ГУК Заволжского района» обанкротилась (по крайней мере, именно так говорили жителям) и нужно было выбирать новую управляющую компанию.

- Решили перейти в «МегаЛинк». В самом конце 2015 года провели общее собрание и проголосовали за эту УК. И нисколько об этом не жалеем: управляют хорошо, сделали нам подходы к подъездам. В общем, все было замечательно до тех пор, пока - как гром среди ясного неба - не прошел «деревенский сход». И нам начали навязывать другую управляющую компанию!

«Деревенским сходом» Валентина Григорьевна называет внеочередное собрание собственников, прошедшее в июле 2017 года. Организовала эту встречу «та самая Малышева», у которой совершенно иная версия произошедшего.

Обе старшие 6-го дома по проезду Сиреневому хотят одного: чтобы их МКД был образцовым. Цель общая, но пути ее достижения каждый видит по-своему.

Разделяй и властвуй!

- Дом у нас действительно был в очень запущенном состоянии. Правда, до этого по 185 Федеральному закону была отремонтирована кровля и трубы в подвале. А вот за капремонт в 2015 году нужно благодарить Аиду Ивановну и Нину Сидоранову, бывшего руководителя «ГУК Заволжского района», - уверяет Любовь МАЛЫШЕВА.

По ее словам, именно упомянутая Аида Ивановна и обходила 6-й дом поквартирно. Правда, фамилию этой женщины в нашем разговоре МАЛЫШЕВА вспомнить так и не смогла. Кроме того, выяснилось, что и живет-то таинственная Аида не в этом доме, а по какому-то другому адресу. В общем, история запутанная… Вместе с тем нам удалось узнать причину конфликта.

- Проблема в том, что наша старшая совершенно отказывается предоставлять информацию о проводимых УК работах. Когда я обращаюсь по этому поводу в «МегаЛинк», мне там отвечают: «Вся информация - у вашего председателя совета собственников!». Получается замкнутый круг какой-то, - возмущалась Любовь Михайловна.

В свою очередь Валентина МАКУШКИНА нам заявила: «А я не обязана ей (МАЛЫШЕВОЙ. - Прим. ред.) докладываться!».

Итогом взаимного недопонимания между двумя женщинами и стало это внеочередное собрание собственников.

- Мы посетили соседние дома - там управляет УК «Альтернатива». Тарифы на содержание у них всего 13 рублей 50 копеек. А у «МегаЛинка» - 18.50. И это в доме, где недавно сделан капремонт! Почти за два года своей работы «МегаЛинк» сотворил нам только подходы к подъездам - и все. Спрашивается: куда уходят деньги?

Большинство жителей выбрали новую УК «Альтернатива» и нового председателя совета собственников - Любовь МАЛЫШЕВУ. Однако потрудиться на благо дома сотрудники «Альтернативы» не успели: Валентина МАКУШКИНА подала иск в суд… и выиграла его.

На один дом – две УК

После того как суд отменил решение собственников о переходе в другую УК, в МКД начала твориться чехарда. На стендах и в подъездах расклеивались объявления с обвинениями в адрес и той, и другой УК. Порой доходило до смешного: дворники от разных компаний убирали двор одновременно, но с разных сторон. При сближении на середине территории обменивались гневными взглядами и расходились по разным углам «ринга».

- Я подала апелляцию на решение Заволжского суда, а Макушкина в сентябре этого года провела заочное голосование, и жители проголосовали опять за «МегаЛинк». Интересно, что «МегаЛинк» тут же снизил размер платы за содержание и текущий ремонт и сделали, как в «Альтернативе». Так что же раньше-то собирали по 18,50, раз теперь могут и за 13,50 работать?! - вопрошает МАЛЫШЕВА.

Чем закончится эта история, еще не ясно. Суд еще пока только рассматривает апелляционную жалобу. На наш взгляд, в этом конфликте нет однозначно правых и виноватых. Зато важно, что дом приведен в порядок, и сами жители активно включились в его управление.

Там, где долгие годы вообще не было старшего, вдруг появилось сразу двое! Более того, теперь (после капремонта) за МКД борются УК, и результат этой конкуренции - снижение цен на обслуживание. То есть жители, по сути, уже выиграли. Но хотелось бы напомнить, что управляющие компании - это коммерческие организации, ориентированные на прибыль. УК приходят и уходят, а собственникам вместе жить под одной крышей еще долгие годы, и лучше, чтобы без конфликтов между собой.

Евгений Нувитов

?

Log in

No account? Create an account