?

Log in

No account? Create an account

Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Если собственники не приняли решение, действует муниципальный размер платы
upravdom_73
ЖКХ: за что мы платим?
Получаете квитанции за ЖКХ, но не понимаете, откуда берутся все эти цифры? Обязательно посмотрите этот ролик.


Раз в месяц каждый из нас получает квитанции за услуги ЖКХ. Там много цифр и не очень много подробностей. Поэтому часто возникают вопросы. Например, почему в прошлом месяце платили одну сумму, а в этом другую? Какие услуги могут включать в квитанцию, а какие нет?

Давайте по порядку. Все услуги ЖКХ можно разделить на жилищные и коммунальные.

Сумма, которую вы отдаете за жилищные услуги (квартплата) определяется жильцами. А точнее, на общем собрании на основе предложений управляющей компании или на правлении ТСЖ, если в вашем доме есть ТСЖ. Но если люди не собрались, решение не приняли, тогда действует минимальный перечень, который должна делать УК. И минимальный размер платы, который определен муниципалитетом.

Платеж за коммунальные услуги (вода, свет, тепло, газ) может меняться от месяца к месяцу. Формула простая: региональный тариф на ресурс нужно умножать на объем потребления. Но если у вас есть счетчик, то объем зависит от того, как часто вы включаете воду или свет в комнате. Если счетчика нет – каждый месяц умножаете на один и тот же норматив.

Также есть платеж за капитальный ремонт. Как правило, региональный тариф просто умножается на количество квадратных метров в квартире. Но собрание жильцов может установить свой тариф, который будет больше регионального.

Других платежей за ЖКХ нет и брать с вас деньги за что-то еще нельзя. Будьте внимательны.

  • 1
Что за ерунда по счёт капремонта? Не платил и платить не собираюсь.

Меня интересует другое,
Улица Краснопролетарская, дом 9, квартира 8. Бывшая общага. На этаже одна квартира из 17 комнат. Поставили общий счётчик. Но не все жильцы поставили у себя в комнатах счётчики.
Итак, комната, никто не прописан и не живёт, а регулярно выставляют за ЭЭ по 500 с лишним рублей, т.с. в процентах комнаты от общей площади.
Просто зашибись! Те кто поставил счётчик платят только по нему, а с остальных всё что нагорело на общей площади накидывают. Ну и вишенкой - обязательное условие - однотарифный счётчик.

  • 1