Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Энергоэффективный капремонт спасет от переплат
upravdom_73
Развитием энергосбережения у нас начали заниматься давно, еще до вынесения этой темы на федеральную повестку. Именно поэтому Ульяновская область среди первых вошла в число тех немногих семи регионов, получивших из Фонда ЖКХ финансирование на компенсацию расходов при проведении капремонта. Мы решили посмотреть, как это работает на конкретном примере - ТСЖ «Высотный», дом №53 по ул. Промышленной.

Госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердила заявку региона на получение субсидии для проведения капремонта с выполнением мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в МКД.

- Согласно одобренной заявке, собственники получат 1,92 млн. рублей из средств Фонда ЖКХ. Эти средства планируется использовать на возмещение части расходов (составляет до 50% от стоимости работ) по оплате ремонтных работ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, выполненных в ходе капитального ремонта в семи МКД, - сообщил директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр ХАДЖИБАЕВ.

По его словам, энергоэффективный капремонт является в Ульяновской области приоритетом. Проще говоря, задача состоит не только в том, чтобы восстановить изношенный жилой фонд, но и за счет применения современных материалов и технологий уменьшить объем потребляемых коммунальных ресурсов. В идеале после капремонта жители должны не просто повысить комфорт своего проживания, но и снизить размер платежей.

Вместе с тем необходимо понимать, что добиться экономии можно лишь вложив в энергосберегающие мероприятия. Так, например, эти семь МКД, которые прошли отбор, предварительно установили узлы погодного регулирования, на общую сумму 3,84 млн. рублей.


Сюжет канала "Репортер 73"

Самостоятельность - залог успеха

Дом №53 по ул. Промышленной среди прочих претендует на компенсацию капремонта из федерального бюджета. Жильцы данного МКД, можно сказать, уже научились быть самостоятельными. Они ушли от своей управляющей компании и создали ТСЖ «Высотный».

Огромная заслуга в том, что 53-й дом периодически получает финансовую поддержку из бюджета, принадлежит председателю товарищества. Эта активная женщина пристально следит за всеми изменениями законов и участвует везде, где есть возможность получить хоть какие-то преференции для своего МКД. Так было, например, ранее со 185-ФЗ, и сейчас вот ждут начала действия объявленной Губернатором Сергеем МОРОЗОВЫМ программы по капремонту подъездов. В общем, держат руку на пульсе ЖКХ.

- Кровля, чердак, подвал - после того как ушли от УК и стали самостоятельными - все привели в порядок, - рассказывает председатель ТСЖ «Высотный» Вера ЭНДЮКОВА. - Решение установить энергосберегающее оборудование собственники приняли не сразу: сначала долго думали, изучали предложения и смотрели, как это действует у других МКД, которые уже установили аналогичную технику. Ходили на экскурсию, смотрели, интересовались у жителей, не холодно ли им в квартирах с погодным-то регулятором. Когда убедились, что все в порядке, созвали общее собрание и проголосовали.


Как решится потратить, чтобы сэкономить?

Прежде чем подписать договор и установить энергосберегающее оборудование, собственники из совета ТСЖ не только изучили, как оно действует и сколько стоит, но и учли годовое обслуживание. Представители энергосервисной фирмы провели аудит МКД, измерили потребление и посчитали возможную экономию.

- Полностью за предыдущий год информацию у нас взяли, посмотрели, сколько идет потребление тепла в доме и при какой температуре наружного воздуха. Затем рассчитали, сколько мы будем потреблять при той же температуре с установленным погодным регулятором, составили график и вывели экономию. Насчитали нам, что установленное на нашем доме оборудование окупится за полтора года, но уже сейчас, судя по началу зимы, мне кажется, что окупим еще раньше - уже за этот год. А на деньги, которые нам компенсируют из Фонда ЖКХ, сделаем дополнительные работы по капремонту, - говорит Вера ЭНДЮКОВА.

По ее словам, раньше жильцы сами регулировали подачу тепла в дом, крутили задвижки вручную. Конечно, это было не удобно, да и не эффективно. Сейчас все делается автоматически, регулирование происходит ежеминутно (!) в зависимости от колебания наружной температуры. Это позволяет избежать потребления лишних гигакалорий, что моментально отражается на платежках.

- Со 2 октября мы включили отопление в доме, и уже экономии набежало 164 тыс. рублей за три неполных месяца. А ведь еще зима впереди, то есть еще больше экономии выйдет. Могу о себе сказать: с двухкомнатной квартиры у меня сразу на 800 рублей в месяц снизились платежи, - комментирует председатель ТСЖ. - В декабре платеж был на 40% меньше, и дальше будет еще больше: чем холоднее, тем больше экономии выходит.

Для справки: установка оборудование на данный 16-этажный дом обошлась в 470 тыс. рублей, из них 235 тыс. рублей будут компенсированы за счет средств Фонда ЖКХ. При этом никаких дополнительных платежей жильцы не собирали, все было сделано в рамках взносов на капремонт, которые являются обязательными. То есть благодаря инициативе и активности, проявленной председателем ТСЖ, собственники ничего не переплатили, но получили снижение платежей.


Погодник - не только для новостроек

Бытует мнение, что установка погодного регулятора выгодна лишь на новых МКД. Однако специалисты энергосервисной компании говорят, что на самом деле нет. Энергосбережением можно и нужно заниматься не только в новостройках, но и в старых домах.

- Нет универсального рецепта, для каждого дома требуется индивидуальное решение, просто надо его искать. В любом случае, прежде чем делать что-то, проводится расчет, и мы гарантируем собственникам снижение потребления тепла, - поясняет Александр РЯБОВ, директор подрядной организации, которая занимается установкой и обслуживанием энергосберегающего оборудования на МКД в рамках капитального ремонта.

Само по себе мероприятие не дешевое: в схеме используются дорогие импортные агрегаты - австрийский клапан, немецкие насосы. Фланцы и датчики - российского производства хорошего качества. «Мозги» - пульт управления узлом погодного регулирования - из Белоруссии.
Все автоматизировано: оператор может дистанционно (не заходя в подвал) прибавить или убавить уровень отопления, например, по просьбе жильцов. Так же сразу же поступает сигнал о малейшем сбое, и на место сразу же выезжает бригада. Техническое обслуживание обходится примерно в пять тысяч рублей на один ввод.

- Есть предубеждение, что на старых домах это оборудование не будет работать. На самом деле это не так, и у нас есть очень яркий пример - это Рябикова, 86. Это стандартная «хрущевка», которая была построена в конце 1960-х. Но там стоит погодное регулирование, и все прекрасно работает. То есть на старых домах это тоже вполне востребовано и даже необходимо, ведь со временем трубы зарастают нерастворимыми солями, сечение трубы уменьшается и их пропускная способность становится очень низкой. И жители таких «хрущевок» часто сталкиваются с тем, что в центре дома жара, а в крайних квартирах холодно. А данное оборудование поможет сбалансировать отопление за счет того, что здесь стоят мощные насосы, которые могут с огромной скоростью прогнать теплоноситель по системе, за счет чего тепло равномерно распределяется по МКД, - говорит Александр РЯБОВ.

О том, как получить компенсацию за энергоэффективный капремонт, более подробно мы расскажем в следующем номере.

Алексей Николаев

  • 1

в ульяновске перестали оплачивать работу старшим по д

Те кто живут в многоквартирных домах наверное знакомо такое понятие как старший по дому. Все понимают что должность важная, но никто такую ответственность на себя брать не хочет. Однако не многие понимают что по существу без старшего по дому не возможно провести серьёзный ремонт дома. Короче если в вашем доме нет такой должности, то дом по сути безхозный. А дел у старшего по дому на самом деле много, ведь кто то считает что старший по дому должен выполнять и функции сантехника и дворника. И если что случится все обращаются к нему. Посоветоваться, пожаловаться и т.д. Естественно работа колоссальная, чего только стоит организовать собрание и обежать весь дом, каждую квартиру с бюллетенями. Естественно каждый человек за свою работу хочет получать вознаграждение, на это и собираются жильцы, и у многих в платёжку входит графа - оплата старшему по дому, суммы не большие по 50 - 80 р с квартиры. Но и эти копейки в итоге государство решило отнять у старших по дому, решив обложить их 50% налогом. Именно с таким столкнулись председатели МКД Ульяновска. Деньги с жильцов собираются, но до старшего по дому они не доходят. Парадокс ещё заключается в том что налог исчисляют с той суммы которая начислена, а не та которая собрана, то есть дом должен собрать старшему по дому 1000 р. но мы все понимаем что платят не все, а собрали 600 р. но налог 50% облагают с суммы 1000 р, в итоге некоторые старшие по дому ещё и остались должны государству. Вот такие дела. Ульяновск снова отличился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account