Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Назначат ответственных за мусор
upravdom_73
Проблема несанкционированных свалок давно беспокоит жителей Ульяновска и пригорода. По каким-то причинам законодатели на федеральном уровне очень долго не могли принять такое решение, при котором бы подрядная организация получала плату не за вывоз мусора, а за его доставку на полигон. Ведь тогда бы сваливать в канаву стало просто не выгодно… Но все меняется, и наконец в этом году нас настигла реформа сферы обращения с отходами - с 1 октября должен начать работу региональный оператор по оказанию данной коммунальной услуги.

Экологи бьют тревогу и говорят, что наша страна фактически стоит на грани мусорной катастрофы. По статистике каждый человек в среднем производит отходов в пять раз больше собственного веса за год - до 1,5 кг ежедневно! В Ульяновской области, кстати, новый норматив составил 2,3 куба на человека в год. При этом практически весь мусор оседает вблизи от нашего места жительства - на полигонах или свалках рядом с городом.

Самое печальное, что в общую кучу попадают и такие вредные виды мусора, как ртутные градусники и энергосберегающие лампы, батарейки и т.п. В почву и подземные воды попадают жидкие продукты разложения, а оттуда тяжелые металлы плывут в Волгу, из которой мы пьем. Также очень много выкидывается изделий из пластика, период распада которого может растянуться на сотни лет.

Полигоны переполнены, кроме того, создаются несанкционированные свалки, которые расползаются и занимают все большую территорию вокруг Ульяновска, да и в самом городе. Не забывайте и о проблеме горения отходов, которые могут тлеть годами, отравляя воздух, как это, например, происходит на полигоне близь с. Красный Яр. В общем, картина складывается чудовищная, и с этим давно пора что-то делать.

- Решения, которые мы приняли во взаимодействии с бизнесом и общественными организациями в 2017 году, помогут нам сделать регион чище. Во-первых, утверждена Территориальная схема обращения с отходами. Во-вторых, сделаны первые шаги по организации раздельного сбора мусора. Важно, что у людей есть интерес и поддержка этой деятельности. В-третьих, началась практическая работа в рамках такого направления, как сортировка и переработка отходов. Начиная с 2018 и до 2021 года, поэтапно вводится запрет на захоронение некоторых групп отходов. Поэтому надо наладить сортировку и переработку мусора. В 2017 году за счет частных инвесторов запущены два первых мусоросортировочных комплекса, - сказал Губернатор Сергей МОРОЗОВ на церемонии закрытия Года экологии в Ульяновской области.

Процесс разработки и создания территориальной схемы обращения с отходами у нас в регионе шел очень и очень не просто. Достаточно вспомнить, что предыдущий вариант схемы отменил Верховный суд РФ. Замечания были учтены, и сейчас разработан новый документ, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Ульяновской области.

Уже в марте планируют провести процедуру по выбору регионального оператора, а точнее пяти, так как вся область поделена на пять зон. Непосредственно город Ульяновск будут обслуживать три оператора. По мнению экспертов, это сделает «мусорный» бизнес более чистым.

- «Серый бизнес» не хочет меняться, ему более выгодно действовать по схеме: забрал, увез, выгрузил куда-то на свалку. И он делает все, чтобы этой реформы обращения с отходами не было, тормозит ее, - сказал исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» из Москвы Руслан ГУБАЙДУЛЛИН.

По его мнению, территориальная схема и выбор региональных операторов позволит направить весь поток отходов только на официальные полигоны или места для переработки. А это значит, что будет меньше несанкционированных свалок, а нелегальные сборщики мусора останутся без работы. Хотя это не решит проблему с привычкой некоторых наших жителей и предпринимателей: вместо заключения договора на вывоз ТБО, кидать его где придется. Но это уже другая история, касающаяся системы наказаний за данные правонарушения, которая у нас пока не работает в должной мере.

После выбора операторов будет рассчитана и стоимость их услуг - тариф. Сейчас об этом никто из специалистов даже не хочет рассуждать, но все сходятся во мнение, что, скорее всего, произойдет удорожание. По крайне мере, в тех регионах, где новые правила с обращениями отходов уже применяются, наблюдается именно такая ситуация. Так, например, на официальном сайте администрации Барнаула недавно появилось разъяснение, что с 2018 года на 78% поднимается плата для населения за вывоз мусора именно в связи с тем, что после изменений федерального законодательства в стоимость захоронения отходов на полигоне включена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Для сравнения: в среднем барнаульцы (жители МКД) раньше платили всего по 40,22 рублей в месяц, а сейчас начали платить по 71,77 (в частном секторе - было 58,79, а стало 104,92 рублей).

Кстати, федеральное законодательство предполагает, что если мусор будет сдаваться на полигон после раздельного сбора, а не вперемешку с пищевыми отходами, то плата будет значительно ниже. Но для этого необходимо модернизировать существующие площадки для мусора, а жители должны соблюдать правила раздельного сбора. Скажем больше, это придется сделать, так или иначе - заставят.

Согласно распоряжению Правительства РФ, утвержден перечень видов отходов производства и потребления, захоронение которых запрещается. Так, с 1 января 2018 года нельзя закапывать на полигонах лом, черные и цветные металлы, а также отходы оборудования и прочей продукции, содержащие ртуть. А с 1 января 2019 года будет запрещено выкидывать даже бумагу и картон, шины, покрышки, а также продукцию из термопластов и стекла. Мы будем вынуждены внедрять раздельный сбор мусора. Впрочем, в Ульяновске этим занимаются уже не первый год.

- На данный момент в Ульяновской области активно ведется работа по переработке и утилизации отходов: запущена в эксплуатацию первая очередь ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов ООО «Центр экологических технологий» мощностью 160 тысяч тонн в год. Уже сейчас комплекс позволяет сортировать до 50% ТКО, образующихся в правобережной части регионального центра. В настоящее время на территории области ведутся работы по установке контейнеров для раздельного сбора, - отметил Сергей МОРОЗОВ.

У нас в городе уже действуют несколько пунктов приема электронной и бытовой техники у населения, о чем мы подробнее писали в прошлом номере. Кроме того, в районах установлены контейнеры для раздельного сбора полезных фракций отходов по секциям: пластик, бумага, стекло, электронные отходы. Специализированные места оборудованы в ТСЖ, садовых товариществах, а также в парках «Винновская роща», «Победа», «40 лет ВЛКСМ» и «Молодежный». Со временем таких контейнеров будет больше.

Илья Антонов

?

Log in

No account? Create an account