?

Log in

No account? Create an account

Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Двойники УК сменят имя или уйдут
upravdom_73
С 11 января 2018 года внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым в Ульяновской области могут лишиться лицензии 58 управляющих компаний.

Мы уже писали о том, какая путаница возникала в связи с одинаковыми названиями УК. Так как законом не запрещалось, некоторые предприниматели этим пользовались, создавая клоны-пустышки своих фирм для того, например, чтобы уйти от выплаты долгов. Активисты ОНФ выяснили, что из 18 тыс. управляющих организаций по России 2,5 тыс. (или 16%) имели схожие наименования. Однако комиссии проверяли у новых УК лишь документы и не имели право отказать в выдачи лицензии, даже если их название было похоже на уже зарегистрированное.

- Так у нас появилось несколько компаний, например, использующих название района, там Заволжский или Железнодорожный в наименовании. Есть несколько УК под названием «Уютный дом», притом что две из них действуют в разных районах города, а одна - вообще в области. И тому подобные случаи, всего мы насчитали на данный момент 58 организаций со схожими именами, которые они должны поменять. Главенство остается за той УК, которая зарегистрировала свое название первой, а вот те, кто зарегистрировался с похожим названием позже, обязаны его поменять. Если они не сделают это добровольно, будет вынесено соответствующее предостережение, затем рассмотрение в суде и только в конечном итоге - лишение лицензии, - поясняет начальник отдела лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами Алевтина БАРЫШОВА.

На данный момент в Ульяновской области зарегистрировано 202 управляющие организации. Анализ наименований показал, что схожесть и тождественность присутствует в наименовании 92 лицензиатов, из которых 58 должны будут переименоваться до 1 июля 2018 года.

- По некоторым УК у нас еще есть сомнения. Под вопросом такие название как, например, «Альфаком-Центр», «Альфаком-Засвияжье», «Альфаком-Север» - считать ли их похожими? На мой взгляд - да, они похожи. Но однозначных разъяснений по данному поводу у нас пока нет, - комментирует Алевтина БАРЫШОВА.

Моментального переименования, впрочем, никто не требует. Сначала дается срок до 1 июля на добровольное решение. Затем еще 12 месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания об устранении нарушений. Потом, в случае неисполнения, судом принимается решение об исключении сведений обо всех многоквартирных домах из реестра данной УК. И только потом - лишение лицензии… Другими словами, скорее всего, до этого не дойдет.