Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Штрафы за парковку на газоне возвращаются в Ульяновск
upravdom_73
В Ульяновской области наконец-то установят административную ответственность за парковку на газонах. Соответствующий законопроект разработан по поручению губернатора Сергея МОРОЗОВА и рассмотрен в Законодательном Собрании Ульяновской области.

Наша газета по просьбе читателей не раз поднимала тему разрушения газонов заезжающими на них автомобилями, которые таким образом не только убивают зеленые насаждения, но и растаскивают грунт, затем превращающийся на дорогах в грязь и пыль. Между тем никакой управы на таких нерадивых автолюбителей не было. И звонки в полицию ничего не давали, так как никакой ответственности за данное нарушение правил благоустройства города Ульяновска не предусматривалось.

Не будем заново пересказывать бюрократические хитросплетения, в результате которых по требованию прокуратуры из регионального законодательства исчезла соответствующая статья. Однако долгое время считалось, что местные власти вообще не вправе устанавливать какие-либо административные наказания за парковку на газоне. Но, как мы уже писали ранее, например, в Чебоксарах этот вопрос был как-то решен. Затем «подтянулись» и другие регионы. Совсем недавно, кстати, штрафы за парковку на газоне были увеличены в Москве.

- Мы достаточно долго изучали опыт других субъектов Российской Федерации и нашли подобные нормативные акты не только в Москве, но и во многих регионах, - подчеркнул Сергей МОРОЗОВ. - Этот закон будет способствовать укреплению общественной безопасности и сохранению благоприятной окружающей среды.

Согласно законопроекту, за размещение транспортных средств на газонах, а также их нахождение на территориях парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок на владельцев будет налагаться административное наказание. Так, предлагается установить штрафы в следующих размерах: на граждан - 3-5 тыс. рублей; на должностных лиц - 15-30 тыс. рублей; на юрлиц - 70-100 тыс. рублей.

Административные протоколы о правонарушениях будут составлять сотрудники органов внутренних дел, а рассматривать - мировые судьи.
Можно с уверенностью предположить, что сразу после введения закона на полицейских обрушится шквал жалоб о парковках на газоне. И трудности, скорее всего, возникнут те же, что и с введением ограничений на курение в общественных местах. Пусть не сразу, но постепенно это обязательно станет еще одной статьей пополнения бюджета за счет штрафов. Однако собственникам в МКД надо заранее озаботиться, чтобы территории детских площадок и зеленых зон во дворе были четко обозначены, чтобы избежать проблем с доказательством того, что место, где стоит автомобиль, действительно является газоном, а не просто укатанным пятачком земли.

  • 1
Я правильно понимаю, что законопроект рассмотрен, но до сих пор не принят? Потому что на сайте ЗСО он значится в списке проектов.

насколько понимаю, закон уже принят, только вот исполнение его законодатель сделал максимально не простым
для фиксации факта парковки необходимо специальное оборудование, обученный персонал и время, чтобы по нескольку раз в течение дня возвращаться для фотографирования стоящей на газоне машины
заниматься этим гайцы не хотят, а органы местного самоуправления говорят, что у них денег нет на то, чтобы закупить оборудование (40 тыс.руб стоит один аппарат)
...замкнутый круг: закон есть, но он не работает

Статья 4.3. Размещение транспортного средства на газоне, детской или спортивной площадке, а равно в границах территории аллеи, бульвара, парка, сада или сквера

введена в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях Законом Ульяновской области от 03.07.2015 N 86-ЗО

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account