Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Взнос на капремонт в Ульяновске в 2018 году останутся на уровне 2016 года
upravdom_73
В этом году в Ульяновской области решили не повышать размер минимального взноса на капитальный ремонт МКД. Напомним, что он не менялся и в прошлом году.

На данный момент в нашем регионе действует установленный еще в апреле 2016 года размер минимального взноса - от 5,40 до 5,60 рубля с 1 кв. м, исходя из количества этажей в МКД.

По данным мониторинга Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР), в Российской Федерации средний размер минимального взноса на 2018 год составит 6,90 рубля в месяц за 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме, что на 30 копеек выше показателя 2017 года. При этом 40 регионов, в том числе и Ульяновская область, приняли решение не повышать размер взноса.

Ранее Минстрой России разработал и утвердил правила определения предельной стоимости капремонта. Предельная стоимость будет рассчитываться на основе типологии домов. За ее основу может быть принят период постройки дома, материал стен и крыши, тип фундамента, степень оснащенности инженерным оборудованием. Также методика содержит перечень затрат на капремонт: цена стройматериалов, оплата труда строителей, эксплуатация машин и другие расходы. Все это позволяет рассчитать конечную стоимость ремонта. Это сделано для того, чтобы исключить завышение стоимости работ.

На данный момент, по информации Фонда модернизации ЖКК, более 40 тысяч жителей Ульяновской области смогли улучшить свои жилищные условия благодаря новой системе капремонта. Напомним, что на территории нашего региона она начала действовать с 2014 года. За это время ремонтные работы были выполнены в 449 МКД.

В этом году приоритетом капремонта в Ульяновской области стало повышение энергоэффективности домов и снижение размера платы жителей.

Отведи от воды
upravdom_73
В этом году подготовка в противопаводковым работам в Ульяновске началась как никогда очень рано. Сразу после новогодних праздников сотрудники Управления инженерной защиты приступили к активным действиям.

По распоряжению Главы администрации города Алексея ГАЕВА в этом году предполагается восстановление сразу 10 крупных участков дренажной системы города. По словам специалистов, такого давно не было. В данный момент ведутся подготовительные работы в парке «Владимирский сад». Здесь сносятся старые и опасные для горожан деревья, которые будут мешать строительству. Этому предшествовала кропотливая подготовительная работа по обследованию зеленых насаждений и получению разрешений на их снос. Естественно, убираются только сухие и аварийные растения.

Read more...Collapse )

Назначат ответственных за мусор
upravdom_73
Проблема несанкционированных свалок давно беспокоит жителей Ульяновска и пригорода. По каким-то причинам законодатели на федеральном уровне очень долго не могли принять такое решение, при котором бы подрядная организация получала плату не за вывоз мусора, а за его доставку на полигон. Ведь тогда бы сваливать в канаву стало просто не выгодно… Но все меняется, и наконец в этом году нас настигла реформа сферы обращения с отходами - с 1 октября должен начать работу региональный оператор по оказанию данной коммунальной услуги.

Экологи бьют тревогу и говорят, что наша страна фактически стоит на грани мусорной катастрофы. По статистике каждый человек в среднем производит отходов в пять раз больше собственного веса за год - до 1,5 кг ежедневно! В Ульяновской области, кстати, новый норматив составил 2,3 куба на человека в год. При этом практически весь мусор оседает вблизи от нашего места жительства - на полигонах или свалках рядом с городом.

Самое печальное, что в общую кучу попадают и такие вредные виды мусора, как ртутные градусники и энергосберегающие лампы, батарейки и т.п. В почву и подземные воды попадают жидкие продукты разложения, а оттуда тяжелые металлы плывут в Волгу, из которой мы пьем. Также очень много выкидывается изделий из пластика, период распада которого может растянуться на сотни лет.

Полигоны переполнены, кроме того, создаются несанкционированные свалки, которые расползаются и занимают все большую территорию вокруг Ульяновска, да и в самом городе. Не забывайте и о проблеме горения отходов, которые могут тлеть годами, отравляя воздух, как это, например, происходит на полигоне близь с. Красный Яр. В общем, картина складывается чудовищная, и с этим давно пора что-то делать.

Read more...Collapse )

Двойники УК сменят имя или уйдут
upravdom_73
С 11 января 2018 года внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым в Ульяновской области могут лишиться лицензии 58 управляющих компаний.

Мы уже писали о том, какая путаница возникала в связи с одинаковыми названиями УК. Так как законом не запрещалось, некоторые предприниматели этим пользовались, создавая клоны-пустышки своих фирм для того, например, чтобы уйти от выплаты долгов. Активисты ОНФ выяснили, что из 18 тыс. управляющих организаций по России 2,5 тыс. (или 16%) имели схожие наименования. Однако комиссии проверяли у новых УК лишь документы и не имели право отказать в выдачи лицензии, даже если их название было похоже на уже зарегистрированное.

- Так у нас появилось несколько компаний, например, использующих название района, там Заволжский или Железнодорожный в наименовании. Есть несколько УК под названием «Уютный дом», притом что две из них действуют в разных районах города, а одна - вообще в области. И тому подобные случаи, всего мы насчитали на данный момент 58 организаций со схожими именами, которые они должны поменять. Главенство остается за той УК, которая зарегистрировала свое название первой, а вот те, кто зарегистрировался с похожим названием позже, обязаны его поменять. Если они не сделают это добровольно, будет вынесено соответствующее предостережение, затем рассмотрение в суде и только в конечном итоге - лишение лицензии, - поясняет начальник отдела лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами Алевтина БАРЫШОВА.

На данный момент в Ульяновской области зарегистрировано 202 управляющие организации. Анализ наименований показал, что схожесть и тождественность присутствует в наименовании 92 лицензиатов, из которых 58 должны будут переименоваться до 1 июля 2018 года.

- По некоторым УК у нас еще есть сомнения. Под вопросом такие название как, например, «Альфаком-Центр», «Альфаком-Засвияжье», «Альфаком-Север» - считать ли их похожими? На мой взгляд - да, они похожи. Но однозначных разъяснений по данному поводу у нас пока нет, - комментирует Алевтина БАРЫШОВА.

Моментального переименования, впрочем, никто не требует. Сначала дается срок до 1 июля на добровольное решение. Затем еще 12 месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания об устранении нарушений. Потом, в случае неисполнения, судом принимается решение об исключении сведений обо всех многоквартирных домах из реестра данной УК. И только потом - лишение лицензии… Другими словами, скорее всего, до этого не дойдет.

Подъезды - на пути к комфорту
upravdom_73
Не только дворы и общественные пространства, но и входные группы многоквартирных домов достойны того, чтобы их благоустроили. Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ объявил о запуске с 15 февраля 2018 года программы ремонта подъездов МКД на условиях софинансирования из бюджета.

Об этом глава региона заявил на заседании Президиума Координационного областного совета собственников в ЖКХ, которое прошло 25 января в стенах муниципального предприятия «Ульяновскводоканал». Это, без преувеличения можно сказать, одна из самых ожидаемых новостей - очень многие активные жители с нетерпением ждут начала данной программы. Напомним, анонсировали ее еще в прошлом году, о чем мы писали в номере от 11 декабря 2017 года в материале «Подъезды войдут в «Пятилетку благоустройства».

Read more...Collapse )

«УльГЭС»: пульс города - 105
upravdom_73
Юбилей отмечает одно из старейших предприятий, с которого в 1913 году, в еще дореволюционном Симбирске, по сути, началось большая энергетика в нашем регионе. Несмотря на более чем вековую историю, сегодня «Ульяновская городская электросеть» является современной развивающейся структурой. «Здесь бьется сердце города!» - говорят сами работники о своей диспетчерской службе, которая немного напоминает центр управления космическими полетами - с компьютерами и огромным экраном на всю стену.


Примечательно, что головной офис МУП «УльГЭС» до сих пор располагается в историческом здании первой электрической станции нашего города. Ее появление было огромным событием: на строительство и оборудование ушла треть всей казны Симбирска - 350 тыс. царских рублей. Агрегаты заказывали за границей у таких известных фирм, как «Дизель», «Эдиксон», «Сименс и Гальске» и других. Архитектор Феофан ВОЛЬСОВ при проектировании опирался на художественные образы храмового зодчества Древнего Египта. Фактически он создал Храм Солнца, зашифровав восход небесного светила в разделенном на три части арочном проеме фасада.



Read more...Collapse )

Проекты благоустройства выберут прямым голосованием
upravdom_73
Программа по формированию городской среды будет поддерживаться государством до 2020 года. На развитие территорий в федеральном бюджете предусмотрено ежегодное выделение 25 млрд. рублей. В Ульяновске в этом году впервые пройдет прямое голосование жителей по выбору проектов благоустройства - победители, набравшие наибольшее количество голосов, получат финансирование из бюджета.

Прямое рейтинговое голосование жителей при выборе проектов общественных пространств в 2018 году станет обязательным. Как сообщил глава Минстроя России Михаил МЕНЬ, соответствующее постановление Правительства РФ уже подписано.

Сейчас в нашем городе заканчивается, начавшийся 15 января, сбор предложений от жителей о включении территорий в программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-19 гг.». Заявки собираются в виде анкет, которые можно заполнить и опустить в специальные ящики, установленные по 149 адресам в школах и магазинах. Документы принимают также в городском управление по благоустройству по адресу: 432071, г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 8, в будние дни с 8:00 до 17:00 (перерыв на обед с 12:00 до 13:00) тел. 27-22-28 либо на электронной адрес: uprblag73@ulmeria.ru.

Есть возможность заполнить и электронную форму на сайте ultoday73.ru. Заявки принимаются до 1 февраля.

При этом каждый житель имеет право предложить абсолютно любую зеленую зону на свой выбор: парк, сквер, аллею, бульвар, даже просто какой-то пустырь или площадку возле своего дома, где можно обустроить общественное пространство для прогулок и отдыха или занятия физкультурой и спортом.

Read more...Collapse )

Как изменится налог на квартиру в 2018 году?
upravdom_73
В Ульяновской области вводятся новые формы расчета налога на имущество физических лиц. На заседании регионального Заксобрания осенью прошлого года депутаты большинством голосов поддержали проект соответствующего закона.

Нововведение регламентируется Законом «О единой дате начала применения на территории Ульяновской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» №112-ЗО от 22.09.2017.

Раньше налог на имущество граждан рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости, которая давно не соответствует рыночной. Однако насколько соответствует реальной стоимости кадастровая оценка? Насколько больше мы станем платить? Как выяснить, по какой стоимости вам начисляют налог? Эти и многие другие вопросы волнуют в связи с нововведением очень многих собственников квартир в МКД. Мы попытались разобраться вместе со специалистами Управления Росреестра по Ульяновской области и ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр».

Налогом на имущество облагаются:
• квартиры и комнаты;
• дома (жилые частные);
• единые недвижимые комплексы;
• гаражи, а также машино-места;
• и объекты незавершенного строительства (жилые, нежилые);
• иные помещения, здания и строения, различные сооружения.


Дадут переходный период

Read more...Collapse )

[reposted post]За состояние контейнерных площадок ответят регоператоры
alexkaplin
reposted by upravdom_73
Проектом Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации"
Минстрой России предлагает возложить бремя содержания контейнерных площадок и площадок для сбора мусора на регионального оператора по обращению с ТКО
Согласно проекту региональный оператор по обращению с ТКО должен будет нести ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки отходов в мусоровоз, включая уборку мест погрузки ТКО. Под уборкой мест погрузки ТКО предлагается считать действия по подбору ТКО, складированных в местах погрузки и просыпавшихся при погрузке, и перемещению их в мусоровоз в целях транспортирования.
Предусмотрено, что расходы на содержание и приобретение контейнеров и бункеров уборку мест накопления твердых коммунальных отходов и мест погрузки твердых коммунальных отходов региональные операторы смогут включать в расходы для целей определения необходимой валовой выручки регионального оператора, учитываемых при установлении тарифов на услуги, оказываемые региональным оператором.

Каким должен быть размер платы за содержание МКД, чтобы двор был чистым?
upravdom_73
В Ульяновске уже давно ведутся разговоры о том, что необходимо усилить уборку придомовых территорий, многие из которых буквально утопают в грязи. Казалось бы, все элементарно - нанять персонал, дать в руки метлу и лопату, да только много лет проблема не решается. Ведь чтобы кого-то нанять, надо ему заплатить, для чего собственники дома должны определить перечень услуг и их стоимость. И тут возникают трудности…

Если где-то действуют советы МКД, проводятся общие собрания и принимается решения, то в иных домах жильцы активности не проявляют, предпочитают отмолчатся… До тех пор, правда, как только двор начинает зарастать мусором или снегом, тогда уж: «Спасите, помогите! ЖКХ бездействует. Куда только власти смотрят?».

Все ругают власть

Естественно, администрация города реагирует на такие возгласы, ведь не бросишь людей в беде. Соответственно, предпринимаются меры. На те дома, жители которых отмолчались при определении объема работ по содержанию их дворовой территории, бросаются силы и средства. Однако ведь не из воздуха же они берутся - эти силы и средства?! Чтобы где-то в каком-то дворе появился дворник, надо создать ему рабочее место, положить оклад, ввести в штат, найти человека, пригласить и нанять его на работу - это за один день не делается. А стало быть, если где-то прибыло, значит, где-то убыло.

Проще говоря, отвлекаются работники и единицы техники с других дворов, которые не молчали, которые провели голосование, которые платят в разы больше тех, кто сначала «скромно» промолчал, а потом начал звать на помощь! В итоге становятся недовольны и те, у кого отбирают, - они тоже обращаются к власти, и тоже ее ругают.

В результате недовольны все, причем недовольны властью, хотя и по разным причинам: одни - потому что у них отвлекают дворников и технику, которых они наняли, другие - потому что у них заброшены дворы.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account