Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
В Ульяновске ускорили расселение из оползневой зоны
upravdom_73
Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ поручил переселить в новое жилье всех жителей из аварийных домов в оползневой зоне поселка Мостоотряд уже в этом году. Ранее это предполагалось делать в несколько этапов.


Напомним, что переселение началось еще в прошлом году, когда новое жилье получили 63 человека из 5 аварийных домов. По плану этого 2017 года должны были расселить еще 16 домов, в следующем году – 15…

- Но мы понимаем, люди не могут так долго находиться в этих некомфортных условиях. Поэтому принято решение найти возможность и переселить всех жителей из данных домов поселка Мостоотряда в этом году, - сказал Сергей МОРОЗОВ.

Он поручил включить в программу переселения из аварийных домов дополнительно 36 аварийных зданий, расположенных в оползневой зоне поселка по улице Любови Шевцовой, переулкам Брюханова и Мостостроителей. Данная работа будет осуществляется за счет средств областного и городского бюджетов, от жителей потребуется лишь согласие на переезд. Общая стоимость переселения граждан из аварийных домов расположенных в оползневой зоне составляет 247,8 млн. рублей.

Глава региона лично осмотрел многоквартирный дом №5 по улице Ульяны Громовой, куда в ближайшее время заселятся переселяемые жители. В данном МКД приобретена 21 квартира с отделкой под ключ.

- До сих пор не верится, что совсем скоро мы будем жить в таких светлых и просторных квартирах, - рассказала одна из переселяемых Людмила АЛЕКСЕЕВА, которая сейчас проживает по улице Привокзальная, 9/4. – Нашему-то дому уже сто лет. В нем никаких удобств. А тут совсем другое дело!

В целом на территории Ульяновской области в реестре аварийного жилищного фонда (признанного таковым после 1 января 2012 года) числится 160 домов, из них 56 - в Ульяновске, включая 36 домов в оползневой зоне.

- Данный реестр обновляется один раз в квартал на основании информации, предоставляемой муниципальными образованиями с приложением подтверждающих документов. Общая потребность в денежных средствах для переселения указанных аварийных домов составляет ориентировочно 1 млрд. 903 млн. рублей, - сообщил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий ВАВИЛИН.

По его словам данных средств в бюджете региона нет, в связи с дефицитом его доходной части. При этом привлечь инвесторов для решения данных задач тоже не легко, так как застройщики не хотят за свой счет прокладывать инженерные сети и строить генерирующие объекты (подстанции), а также дополнительные объекты социальной сферы. Кроме того, при расселении граждан из аварийного жилищного фонда у инвестора возникает очень много вопросов правового характера (работа с населением, с жилыми помещениями, находящимися в залоге, вступление в наследство, оформление правоустанавливающих документов и прочее).

?

Log in