Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
Реновация станет основой для развития городов
upravdom_73
В Минстрое РФ предложили распространять опыт по развитию застроенных территорий по примеру Москвы и Ульяновска


В Москве собираются снести 25 млн. кв.м устаревшего жилья, переселив в современные дома 1,6 млн. человек. Об этом мэр столицы Сергей СОБЯНИН объявил 21 февраля на встрече с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Речь идет о пятиэтажных «хрущевках». Идея возникла вместе с реформой системы капитального ремонта, когда стало понятно, что некоторые МКД дешевле снести, чем ремонтировать. В этом и заключается суть предложения, которое глава государства поддержал и одобрил. А Минстрой РФ предложил распространить на другие регионы.

- Опыт реализации проектов по развитию застроенных территорий есть в Ульяновске, в Уфе, в Чувашии. Этот опыт мы активно будем сейчас продвигать на другие территории. А также опыт, который будет реализован Москвой в рамках новой идеи, которая у коллег возникла. Наша задача - давать реализовывать практики на территории всей страны, - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей ЧИБИС. - Мы должны расширять города не вширь, а заниматься реновацией тех городских пространств, которые существуют.

Однако, если столичный бюджет позволяет одним махом снести 7,5 тыс. пятиэтажек, то в регионах таких денег нет и реновацию здесь проводят в основном за счет привлечения частных застройщиков. Более того, в Москве уже говорят о втором этапе, собираясь снести панельные девятиэтажки. Тем временем в Ульяновске (как и в прочих городах России) не то что не думают о сносе «хрущевок», а только еще капитально ремонтируют «сталинки». Кроме того, специально для расселения московских «хрущевок» будет разработан и принят соответствующий федеральный закон.

- Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками, по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее», - сказал мэр. Ни первый, ни второй вариант не подходит для города. Город не может снести такое жилье ни как аварийное, ни как ветхое. Также невозможно провести капитальный ремонт, - пояснил необходимость принятия нового закона Сергей СОБЯНИН.

Будет ли действие данного законодательства распространятся на регионы не известно, но, скорее всего, нет. Поэтому как можно будет применить опыт Москвы – не понятно. Вероятнее, нам, провинциалам, предложат идти уже проторенным путем, то есть искать самим финансирование и привлекать инвесторов для реновации. Но это мы, как говорится, и так знали!

- Губернатор дал четкие распоряжения по реновации, которые мы сейчас выполняем. И первая площадка, по которой мы работаем, располагается в границах проспекта Гая, улиц Героев Свири и Амурская. Есть проект комплексной реконструкции и реновации данного квартала. На месте устаревших и ветхих домов появятся новые высотные здания, первое из которых начнет строиться уже в апреле, - сообщил глава администрации Ульяновска Алексей ГАЕВ.

По его словам уже в этом году предполагается расселить в рамках реновации три дома по проспекту Гая, 33, 35 и 35/1. Всего по данной программе в течение трех лет в Железнодорожном районе будут расселены жители 10 домов.

?

Log in