Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
«Серые зоны» без дворников - причина завалов
upravdom_73
Депутаты Ульяновской Городской Думы изучили отчет Управления ЖКХ и остались недовольны. Рекомендации по увеличению количества дворников и по закреплению ответственного за очистку каждого участка дорог и проездов - остались не выполненными.

Депутаты высказали претензии к работе Управления ЖКХ. На фото слева направо: Денис ХЛЫСТУН, Дмитрий НАСОНОВ, Илья НОЖЕЧКИН

Больше года назад, и мы писали об этом, депутаты потребовали от профильного подразделения администрации города принять на работу достаточное количество дворников. В идеале за каждым МКД должен быть закреплен отдельный работник, который будет следить за чистотой на прилегающей территории и во дворе. На практике мы имеем мобильные бригады, которые обслуживают сразу несколько домов, перемещаясь от одного к другому по графику. Это, конечно же, значительно снижает качество уборки на придомовой территории.

- Напомню, что мы уже обсуждали этот вопрос, в том числе пошли на увеличение платы за содержание, именно для того, чтобы увеличить количество дворников. Однако, подводя итоги за прошедший 2016 год, мы видим, что по факту ожидаемые изменения не произошли, - сказал заместитель Главы города Ульяновска Илья НОЖЕЧКИН на совещании Комитета по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды 16 февраля. - На каждое аппаратное совещание мы представляем свои замечания по состоянию кровель и придомовых территорий, и, к сожалению, эти замечания сохраняются.

- Много раз мы просили предоставить данные по так называемым «серым зонам», но так до сих пор, уже второй год, не можем добиться от Управления ЖКХ, чтобы за каждым участком дорог и проездов были закреплены ответственные организации, кто должен убирать там снег и мусор, - отметил депутат Денис ХЛЫСТУН. - В принципе, таких «серых зон» вообще не должно быть в городе – это нонсенс, что нет хозяина у земли, и неизвестно, кому она принадлежит и кто несет за нее ответственность. А как правило, в «серые зоны» попадают подъезды к детским садам, школам, квартальные дороги, местные проезды и тому подобное. И мы должны знать, кто отвечает за эти участки, чтобы понимать, с кого требовать, а не по остаточному принципу их расчищать, как это сейчас происходит. Потому что нам поступают жалобы от жителей, они недовольны.

Зачастую можно наблюдать такую картину, когда трактор едет с поднятым ковшом через снежные завалы по проезду между домами, потом доезжает до кромки и начинает чистить дорожку. При этом проезд так и остается заваленным! Почему нельзя организовать работу таким образом, чтобы этот трактор не поднимал ковш? По мнению депутатов, такое нерациональное распределение ресурсов происходит именно от того, что остаются эти самые «серые зоны» земли, которая неизвестно кому принадлежит. Эту ситуацию давно пора исправить, но пока за год работа в данном направлении не продвинулась.

- Вместе с жителями нами проводится мониторинг состояния кровель, следим за тем, чтобы вовремя сбивались сосульки. Однако наши управляющие компании не спешат исправлять замечания, которые были выявлены, дожидаясь, пока произойдет несчастный случай, - подчеркнул депутат Антон АНТИПОВ. - При этом мы даже не можем получить корректный график очистки кровель от Управления ЖКХ, который либо не предоставляется, либо не соблюдается. Мы проводили мониторинг по адресам, где по графику вроде бы уже должны были быть очищены кровли, но по факту этого не было сделано.

Депутаты рекомендовали Управлению ЖКХ усилить контроль за работой УК, которые необходимо штрафовать за неочищенные дворы и не сбитые сосульки.

По итогам осмотра было установлено, что от снега и наледи необходимо очистить 779 крыш. В настоящее время для выполнения данных видов работ управляющие компании привлекли 10 автовышек и около 60 промышленных альпинистов. В общей сложности работает 25 бригад.

Алексей Николаев

?

Log in