Управдом 73

Газета о ЖКХ в городе Ульяновске

Previous Entry Share Next Entry
ОДН без МОП - не может быть!
upravdom_73
Некоторые УК в Ульяновске не вняли рекомендациям губернатора и администрации города о сдерживании роста платы на общедомовые нужды. Кроме того, бывают случаи откровенно безобразные, когда, например, начисляют деньги за отсутствующие площади и не предоставленные услуги.

Напомним, что Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ и партия «Единая Россия» выступили с предложением начислять плату на ОДН на основании показаний приборов учета (не выше норматива). Созванный в экстренном порядке Совет управляющих компаний Ульяновской области поддержал инициативу главы региона.

- Практически все, то есть 95 процентов управляющих компаний Ульяновска и области откликнулись на предложение ограничить применение нормативов показаниями коллективных приборов учета, - сообщил председатель Совета управляющих компаний Ульяновской области Ильдар СЕЮКОВ.

Он так же заверил, что «на тех домах, где не сделан перерасчет, он обязательно будет!». Но, как уже было сказано, есть несколько УК, которые к рекомендациям не прислушались.

- Среди крупных компаний, обладающих большим объемом жилого фонда, которые продолжили выставлять начисления на ОДН по нормативам можно назвать «Альфаком» и «Мегалинк». На сегодняшний день в адрес всех таких управляющих компаний организована претензионная работа, наши юристы готовят документы, мы также окажем юридическое сопровождение всем обратившимся жителям. Дело в том, что управляющим компаниям следует прислушаться к рекомендациям нашего губернатора, так как его позицию также поддержал федеральный Минстрой, соответствующим письмом, где указана приоритетность показаний приборов учета над нормативами, - прокомментировал директор Контакт-центра при главе города Ульяновска Денис СЕДОВ.

По его словам на сегодняшний день уже составлено порядка 300 претензий в адрес УК о перерасчете ОДН. Для жителей разработана методичка по расчету ОДН и образцы претензий, которые можно получить в Контакт-центре.

Расчет платы за жилищно-коммунальные услуги должен быть прозрачным — именно за такую систему борется исполнительная власть 73-го региона. Однако, практика показывает, что в погоне за рублем некоторые управляющие компании с легкостью преступают черту закона, начисляя ОДН по адресам, где такой расчет попросту не предусмотрен. Один из таких случаев зафиксирован в Железнодорожном районе областного центра.

Жительница говорит, что из всех общедомовых нужд – только не освещаемый и давно не чищенный общий туалет на улице, но плату за ОДН начисляют

Вместе с тем, помимо начислений по нормативу бывают такие случаи, как например произошел на ул. Диспетчерская, 8. Здесь «ГУК Железнодорожного района» вдруг ни с того ни с сего выставила жителям плату за ОДН на электроснабжение. Вроде и деньги-то не большие (всего 91 рубль 44 копейки), но и они для 81-летней Клавдии ГОРБУНОВОЙ являются ощутимой нагрузкой на ее маленькую пенсию.

- Может быть на то и был расчет УК, мол, сумма небольшая, авось не заметят и заплатят! – говорит женщина. – Но для кого как, а для меня с моей-то крохотной пенсией почти 100 рублей отдать ни за что, считай лекарств каких-то не купить или еды.

Кроме того, вызывает возмущение сам факт начисления за данную услугу на места общего пользования (МОП), так как в доме просто нет таких общих площадей . Чтобы вы понимали, ул. Диспетчерская, 8 – это, по сути, барачного типа одноэтажная постройка с отдельными входами для каждой квартиры. Вода - из колонки, туалет – общий, с дыркой в деревянном полу, за 100 метров от дома. И в таких условиях брать с людей еще и дополнительную плату за какие-то общедомовые нужды – просто не прилично… Да и незаконно! Как об этом говорят в министерстве промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области.

- В ходе проведенной проверки было выявлено, что в данном многоквартирном доме отсутствуют площади общего имущества, что подтверждается данными БТИ. В соответствии с этим, плата начисляться за данную услугу электроэнергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме не может, - пояснила Марина ФАСХУТДИНОВА, главный специалист-эксперт департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора. – В адрес УК направлено предостережение с требованием устранить нарушение. Кроме того, об этом жители не сообщали в своем обращении, но мы заметили, что начисляется повышающий коэффициент за отсутствие прибора учета водоснабжения, хотя жители пользуются водоразборной колонкой.

В региональный департамент жилищной политики постоянно обращаются граждане с просьбой проверить начисления на ОДН. Впрочем, подтверждаются далеко не все жалобы. Только за январь их поступило больше сотни.

- Но грубые нарушения выявлены лишь в 19 случаях. Как правило, можно сказать, основная причина нарушений, которые нами выявляются, это некорректное начисление по площадям общего имущества, применение данных площадей в формулах и, кроме того, отсутствие конструктивных элементов, которые имеются в данных многоквартирных домах, - прокомментировала Татьяна КАРТУЗОВА, директор департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора ульяновской области

Вместе с жильцами проверяющие подробно изучили платежные документы и сравнили написанные в них услуги с реально существующими в доме – не совпало!


Татьяна КАРТУЗОВА также рекомендовала жителям данного дома, где всего восемь квартир, вовсе отказаться от услуг управляющей компании и ничего ей не платить, перейдя на непосредственное управление. Дело в том, что ул. Диспетчерская, 8 лишь номинально можно назвать многоквартирным, а по сути, это частный дом с несколькими хозяевами. Просто пока они не могут договориться друг с другом. Соседи, например, перекрыли короткий путь к общему туалету (просто завалили его хламом) и пенсионерке теперь приходится ходить в обход по узким и темным тропинкам. Из-за этих разногласий жильцы и не могут освободиться от УК, чтобы самостоятельно управлять своей собственностью и никому за это не переплачивать.


Вот такой МКД за глухим забором – и не понятно, как его обслуживать УК, если фактически это частный дом, просто с несколькими отдельными входами
Tags: ,

?

Log in